Plumcake salato ai Broccoli

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Oggi vi propongo un rustico piuttosto leggero e sopratutto sano, realizzato con i broccoli. Si tratta di un plumcake salato con farina integrale e farina di ceci, senza lievito e con l’aggiunta di questa straordinaria verdura di stagione.

Non ho inserito lievito nel composto perchè non avevo quello istantaneo in casa ma devo dire che il mix bicarbonato-aceto ha funzionato ed è venuto fuori un plumcake piuttosto soffice e gustoso. Attenzione pero’: non esagerate con il bicarbonato in quanto, se in eccesso, potrebbe totalmente rovinare il gusto di questo rustico.

Plumcake salato ai Broccoli

93 calorie per fetta (ne ho ricavate 12)
Carboidrati: 11,2g
Proteine: 5g
Grassi: 3,4g
Porzioni 1 Plumcake
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Ingredienti

  • 3 uova di piccole dimensioni o 2 grandi
  • 150 g di farina integrale
  • 30 g di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 400 g di broccoli pesati a crudo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • curcuma q.b.
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato + succo di limone o aceto o lievito istantaneo

Istruzioni

  • Cominciate la vostra preparazione lavando accuratamente i broccoli e sbollentandoli leggermente in acqua salata;
  • Una volta sbollentati, inseriteli in acqua ghiacciata e lasciateli raffreddare;
  • Intanto preoparate il composto: mischiate in un mixer da cucina le uova con il sale  e il pepe;
  • Aggiungete quindi quasi tutti i broccoli alle uova, lasciando fuori solo le cime più grandi che inserirete all’interno del vostro plumcake in piedi (lasciate fuori circa 5 o 6 cimette);
  • Frullate quindi broccoli e uova fino a raggiungere un composto omogeneo;
  • Aggiungete quindi gradualmente le due farine, la curcuma e l’olio;
  • Solo infine aggiungete bicarbonato e aceto o limone per attivare la funzione lievitante o, in alternativa, il lievito di birra istantaneo;
  • Ricoprite di carta forno il vostro stampo per plumcake, quindi versateci dentro il composto;
  • Solo ora procedete ad inserire le varie cime dei broccoli sbollentati e ben scolati;
  • Infornate subito in forno preriscaldato a 230° cuocendo per circa 25 minuti;
  • Una volta ben cotto, tagliate in 12 pezzi e servite caldo!
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 113kcal
Plumcake salato ai Broccoli

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