In inverno mia mamma prepara spesso la crostata e io vado matta per quella con ricotta e cioccolato. Tuttavia ho voluto provare una ricetta decisamente più leggera e sana della sua, ricca di grassi e zucchero ma sicuramente buonissima :-).
La versione che ho riproposto è realizzata con una frolla molto leggera e vegana, quindi ottima per chi volesse riproporre la ricetta utilizzando marmellata o crema di nocciole e adattarla quindi alle proprie esigenze.
Ho farcito la frolla con ricotta, gocce di cioccolato, scorza di arancia e limone e un tuorlo. Insomma tutto molto gustoso e abbastanza leggero.
Crostata Ricotta e Arancia
160 calorie per fettaCarboidrati: 17,8gProteine: 4,5gGrassi: 7,6g
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina per me integrale
- 60 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale
- 60 ml di acqua gelida
Per la crema
- 250 g di ricotta di mucca
- 15 gr di cioccolata fondente
- 1 tuorlo d’uovo
- 10 g di zucchero di canna
- scorza di 1 limone
- scorza di 1 arancia
Istruzioni
- Per prima cosa preparate la frolla: setacciate la farina, aggiungeteci lo zucchero, il lievito e il sale e amalgamate il tutto;
- Aggiungete l’olio pian piano e lavorate fino ad ottenere un impasto sbricioloso;
- Aggiungete l’acqua fredda a filo e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- Lasciate riposare l’impasto in frigo per 1h circa;
- Stendete l’impasto su un pezzo di carta forno aiutandovi con un mattarello e cercando di realizzare una forma circolare: è un impasto molto delicato ma che si lavora facilmente;
- Intanto preparate la farcia mischiando ricotta, scorza di limone e arancia, gocce di cioccolato, tuorlo e zucchero;
- Inserite la base della frolla all’interno di una teglia ricoperta di carta forno avendo cura di tenere i bordi ben alti;
- Aggiungete quindi la ricotta e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti;
- Servite per merenda.