Ieri in un pomeriggio uggioso di settembre ho preparato questo dolce squisito e leggerissimo, pronto in appena 30 minuti.
Si tratta di una torta integrale con semi di papavero e pesche, versatile in quanto si può rendere facilmente senza glutine andando a sostituire alla farina integrale quella di riso, quinoa, teff o grano saraceno :-). E’ priva di lattosio e quindi perfetta per chi ha intolleranze a questo gruppo alimentare.
E’ un dolce piuttosto delicato, perfetto da gustare a merenda accompagnato da una tazza di thè. Inoltre ho deciso di approfittare delle ultime pesche di stagione!
Torta integrale ai Semi di Papavero e Pesche
117 calorie per fettaCarboidrati: 18,3gProteine: 3,3gGrassi: 3,3g
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 170 ml di latte di soia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 pesca
- 20 g di semi di papavero
- scorza e succo di mezzo limone
Istruzioni
- Dividete in due ciotole l’uovo: in una l’albume che monterete a neve e nell’altro il tuorlo;
- Aggiungete al tuorlo lo zucchero, l’olio la scorza e il succo di mezzo limone, quindi amalgamate bene con le fruste;
- Aggiungete quindi contemporaneamente e in modo alternato farina e latte in modo da ottenere un impasto denso e omogeneo;
- Montate a neve gli albumi e amalgamateli al composto mischiando il tutto dal basso verso l’alto;
- Solo infine aggiungete i semi di papavero e la mezza bustina di lievito;
- Oliate e infarinate una tortiera del diametro di 22 centimetri circa e versateci all’interno l’impasto;
- Sbucciate una pesca, tagliatela a fettine e inseritele nel composto;
- Infornate a 180° per circa 20 minuti (fate sempre la prova stecchino!);
- Servite per colazione o merenda.