Avevo in casa dei carciofi da consumare, così ho deciso di preparare con mia mamma un bel risotto per il nostro pranzo di ieri. Molto semplice e leggero, perfetto per chi cerca di mangiare sano e con gusto! Per renderlo ancora più “leggero” potrete ovviamente omettere il vino dalla preparazione e magari sostituirlo con l’acqua.
I carcofi sono ottmi da prepaare in questo periodo. Oltre essere di stagione, sono ortaggi medieterranei poveri di calorie (47 calorie per 100gr), ricchi di fibre e con un’ottima quantità di ferro e magnesio. Hanno un effeto diuretico e vengono spesso consigiati per chi ha differenti problemicome il colesterolo o l’ipertensione. Inoltre è una tra le verdurepiù ricca di antiossidanti (al 7°posto), ecco pechè è un nostro alleto per la difesa del nostro sistema immunitario contro i radicali liberi!
Risotto ai Carciofi
Ingredienti
- 80 g di riso
- 100 g di carciofi già puliti
- brodo vegetale q.b.
- 20 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- 1/4 di cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- Parmigiano opzionale
Istruzioni
- Pulite i carciofi e teneteli per un po’ in acqua e limone;
- Intanto preparate il brodo (io lo faccio con pomodori, cipolla, carote, prezzemolo, miso di riso e sale)
- Mettete in una padella l’olio e aggiungete i carciofi e la cipolla. Fate appassire qualche minuto, quindi aggiungete il riso;
- Fate tostare leggermente il riso e sfumate con il vino;
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete gradualmente il brodo e fate cuocere l risotto girando di tanto in tanto;
- Servite ben caldo con un rametto di prezzemolo fresco e magari del parmigiano!