Non è ancora autunno… anzi, sulla carta lo è ma viste le temperature direi di no. Il problema è che necessito fortemente di piatti a base di zucca ma ancora tentenno ad accendere il forno e riscaldare l’ambiente più di quanto non faccia già il sole. Per cui, quando c’è quella giornata più fresca e ventilata come oggi, ne approfitto per fare il pieno di zucca cotta al forno!
La ricetta di oggi è semplice semplice e vi piacerà un sacco, ne sono certa: si tratta di un piatto unico a base di quinoa (facilmente sostituibile con qualsiasi altro cereale o pseudocereale), zucca al forno e una deliziosa crema al formaggio, una sorta di besciamella a cui aggiungo tanto parmigiano per renderla sfiziosa e perfetta in diverse preparazioni.
Quinoa con zucca al forno e crema al parmigiano
Equipment
- Teglia da forno
- Pentolino
- Frusta a mano
Ingredienti
Ingredienti per la zucca:
- 400 g di zucca delica
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- paprika dolce q.b.
- erbe aromatiche tritate q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 cucchiaino di miele
Ingredienti per la crema al formaggio:
- 10 g di farina 00
- 10 g di olio o di burro
- 100 ml di latte vaccino o di soia
- moce moscata q.b.
- sale q.b.
- 40 g di formaggio grattugiato tipo parmigiano
Inoltre:
- 100 g di quinoa bianca
- pinoli o frutta secca tritata
- timo q.b.
Istruzioni
- Taglia la zucca a pezzi della stessa dimensione, quindi condiscila con olio, paprika, erbe aromatiche, miele, sale e pepe;
- Cuocila in forno a 220° fino a cottura, girandola di tanto in tanto;
- Cuoci la quinoa per assorbimento dopo averla sciacquata per bene;
- Crea la crema al parmigiano: in un pentolino mischia la farina con olio e porta sul fornello girando con una frusta. Aggiungi il latte, il sale e la noce moscata. Cuoci fino a raggiungere la consistenza di una crema, togli dal fornello e aggiungi il formaggio quindi amalgama fino a farlo sciogliere.
- Componi il piatto: sul fondo la quinoa, poi la zucca ed infine la crema al formaggio. Decora con pinoli e timo secco.