Viiiva la pa-pa-pa-pa col popopopopopopomodoro! Così cantava la famosa canzone di Rita Pavone e sapete: aveva proprio ragione. Primissima volta che gusto la pappa al pomodoro e, col suo sapore semplice e casereccio, mi ha davvero quasi riportato all’infanzia nonostante non sia un piatto tipico della mia terra. Sarà per la presenza di semplici ingredienti come pane, pomodoro e cipolla… sarà per la facilità di preparazione: questo piatto mi ha conquistato. Eccovi la ricetta:
Pappa al pomodoro
Equipment
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 600 g di pomodori fischetto, datterino o regina
- 300 g di pane raffermo
- mezza cipolla tritata
- uno spicchio d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 peperoncino
- sale q.b.
- pepe q.b.
- foglie di basilico q.b.
Istruzioni
- Lava bene i pomodori e sbollentali in acqua per 4 minuti;
- Quando saranno ben sbollentati, rimuovi la pelle e tienili da parte;
- Olia una padella e fai soffriggere la cipolla tritata finemente con l'aglio e il peperoncino;
- Aggiungici i pomodori, quindi comincia la cottura a fiamma medio bassa e con coperchio, girando di tanto in tanto. Quando i pomodori saranno ben ammorbiditi, schiacciali con una forchetta grossolanamente;
- Aggiusta di sale e pepe e aggiungi foglie di basilico;
- Intanto taglia il pane e ammorbidiscilo in acqua, quindi strizzalo e mettilo nel pomodoro;
- Amalgama bene il tutto e cuoci a fiamma medio bassa girando di tanto in tanto (se necessario continua la cottura con acqua o brodo vegetale);
- Dopo 10/15 minuti, spegni e fai intiepidire quindi impiatta e guarnisci con foglie di basilico e olio.