Di focacce ne preparo davvero tante, la maggior parte senza l’utilizzo di patate nell’impasto. Vario farine, quantità di olio e anche quantitativo di acqua per ottenere un impasto sempre diverso e con più o meno alveoli. Questa ricetta è a prova di neofita: è semplicissima da realizzare e prevede pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili. Non credi?
Focaccia classica
Calorie per fetta (ne ho ricavate 6): 359 calorieCarboidrati: 69gProteine: 10gGrassi: 7g
Equipment
- Teglia rotonda da circa 28/30cm
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 350 ml di acqua
- 20 g di sale
- 10 g di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- pomodori q.b.
- origano q.b.
- olive q.b.
Istruzioni
- Versa in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito;
- Aggiungi gradualente l'acqua tiepida (non calda), 20ml di olio e il sale, quindi comincia ad impastare;
- Otterai un impasto molto idratato ed appiccicoso: non preoccuparti: stacca l'impasto dalle mani e lascialo lievitare per circa 30 minuti;
- Dopo 30 minuti, realizza il primo giro di pieghe al tuo impasto portando l bordi al centro;
- Lascia riposare per altri 20 minuti e realizza questa operazione per un'altra volta o al massimo due;
- Al termine dell'ultimo giro di pieghe, lascia riposare fino a raddoppio;
- Versa la focaccia nella teglia precedentemente oliata, quindi stendila e lasciala riposare per altri 10 minuti;
- Accendi il forno a 250°;
- Olia la superficie della teglia con i 20 ml di olio rimanenti, quindi create dei solchi sulla focaccia con le dita e condiscila con pomodori, origano e olive;
- Cuoci in forno a 250° per 10 minuti, dopo abbassa la temperatura a 210° e cuoci fino a che diventa dorata.