Cioccolata calda

747

Sono anni che in inverno preparo una mia versione della cioccolata calda, evitando alimenti preconfezionati. Preferisco farla da me, avendo cura di scegliere un cacao di alta qualità e altri ingredienti che possono variare in base a voglie, obiettivi o disponiblità. Cosa è necessario per preparare una cioccolata calda in casa:

  1. Cacao amaro: scegliete un buon cacao di alta qualità oppure un cacao crudo criollo come quello che utilizzo io di Nu3;
  2. Amido o fecola: l’amido di mais o la fecola di patate, entrambi alimenti senza glutine, servono per addensare il composto e rendere la cioccolata cremosissima;
  3. Dolcificante: qui potrete davvero sbizzarrirvi. Oltre dolcificanti classici come zucchero o miele, potrete optare per sciroppi come quello di acero, di agave o di cocco ma anche eritritolo, stevia o ancora xilitolo!
  4. Latte o bevanda vegetale: anche qui via libera ma tenete in considerazione che un latte con maggior quantitativo di grassi e proteine porterà ad un risultato più cremoso (quindi vaccino, soia, avena) mentre le altre tipologie vi daranno un risultato leggermente più liquido ma altrettanto ottimo
  5. Ingredienti a piacere: puoi mangiare la cioccolata già così oppure arricchirla con spezie e topping vari ed eventuali. A me fa impazzire la cannella o la scorza di arancia o di limone. Sopra guarnisco con brurri di frutta secca e biscotti sbriciolati… o ancora granelle e cioccolata fondente extra!

Cioccolata calda

Calorie per porzione: 132 calorie
Carboidrati: 8g
Proteine: 9g
Grassi: 6g
Porzioni 3 porzioni
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti

Equipment

  • Padellino antiaderente
  • Frusta a mano

Ingredienti

Per la base:

  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di amido di mais o fecola di patate
  • 30 g di zucchero di canna
  • 600 ml di latte a scelta (vaccino, di soia o di avena)

Ingredienti opzionali:

  • 1 cucchiaino di cannella
  • 20 g di cioccolata fondente

Per decorare:

  • crema di pistacchi
  • biscotti sbriciolati

Istruzioni

  • Versa nel tuo padellino il cacao, la fecola, lo zucchero e mischia con una frusta;
  • Aggiungi gradualmente il latte e mischia con la frusta;
  • Trasferisci il composto su un fornello e, per un tocco più goloso, aggiungi della cioccolata fondente a cubetti e della cannella in polvere;
  • Accendi il fornello al minimo e gira il composto continuamente con la frusta finché si creerà una crema densa;
  • Versa nelle tue tazze e decora con crema di pistacchi e biscotti sbriciolati.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 132kcal
Portata: Colazione, Dessert
Stampa ricetta
Cioccolata calda light

Lascia un commento

Close
La Regola Del Piatto © Copyright 2023. Tutti i diritti riservati. Web Master Angelo Perillo
Close