La quinoa è un alimento naturalmente senza glutine, simile all’amaranto, che possiamo gustare in svariati modi. Solitamente troviamo quella classica, la bianca, tuttavia qualche giorno fa ho trovato per la prima volta quella tricolore. Cambia ben poco se non il colore. Questo è un alimento ad alto contenuto proteico (rispetto al resto dei cereali) ma possiede anche alti quantitativi di calcio, fosforo e ferro.
Possiamo cuocerla esattamente come il riso ma la cottura ottimale è per assorbimento.
Possiamo preparare diverse ricette con questo alimento ma io la preferisco “ad insalata” quindi gustata tiepida (o fredda) con verdure e una fonte proteica di accompagnamento. Questa volta con zucchine e mazzancolle fatte saltare in padella assieme a paprica dolce. Squisita!
Eccovi la mia ultima ricetta:
Quinoa tricolore con Zucchine e Mazzancolle
Ingredienti
- 80 g di quinoa tricolore
- 125 g di mazzancolle
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- paprica dolce q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Cuoci la quinoa per assorbimento, avendo cura di sciaquarla prima per bene;
- Taglia la zucchina a pezzi, quindi cuocila in padella antiaderente con olio, sale, pepe e aglio;
- Falla saltare fin quando risulterà ben cotta;
- Metti le zucchine da parte e cuoci nella stessa padella le mazzancolle con paprica e sale;
- Quando le mazzancolle saranno cotte, aggiungile alle zucchine e alla quinoa;
- Mixa il tutto e servi.