Lo scorso anno vi ho deliziato con la mia ricetta per delle classiche zeppole al forno. Quest’anno, invece ho scelto di realizzare una ricetta più particolare e personalizzata: al posto della classica crema ne ho preparata una con cioccolata fondente. Ho poi condito il tutto con crema al pistacchio e granella di pistacchio.
Risultato golosissimo è super approvato da tutti!
Zeppole con crema al cioccolato e pistacchio
Calorie per zeppola: 142 calorieCarboidrati: 15gProteine: 6gGrassi: 7g
Equipment
- Padella antiaderente
- Frusta a mano
- Mixer con lama impastatrice
- Sac a poche
Ingredienti
Per le zeppole:
- 250 ml di acqua
- 50 ml di olio di cocco
- 125 g farina 00
- 3 pz uova
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la crema pasticcera:
- 2 pz uovo
- 30 g farina a scelta (per me 00)
- 30 g di amido di mais
- 15 g di cacao amaro
- 3 cucchiai di zucchero
- 500 ml di latte (parzialmente scremato o di soia)
- scorza di 1 limone
- 20 g di cioccolata fondente
Inoltre:
- zucchero a velo q.b.
- crema al pistacchio q.b.
- granella di pistacchio q.b.
Istruzioni
Per le zeppole:
- Versa in una padella antiaderente l'acqua assieme all'olio di cocco e comincia a riscaldare il composto. Ricorda di avere una fiamma medio bassa;
- Quando l'olio di cocco sarà sciolto del tutto e il mix tiepido, aggiungici la farina e lo zucchero tutto in una volta e amalgama con una spatola emergicamente finchè non si crea una palla compatta;
- Gira continuamente la palla ottenuta in padella per 1 minuto circa, quindi spegni il fornello e trasferisci la palla in una ciotola;
- Lascia raffreddare completamente;
- Versa la palla di olio acqua e farina in un mixer con lama impastatirce (in alternativa mischia con le mani);
- Aggiungi un uovo alla volta e aziona il mixer: quando il primo uovo sarà stato assorbito dall'impasto, procedi con il secondo;
- Amalgama per bene e trasferisci il composto in una sac à poche;
- Accendi il forno a 180°;
- Ricopri di carta forno una placca da forno, quindi crea le tue zeppole con la sac à poche cercando di ottenerne almeno 14;
- Inforna per almeno 20 minuti o finchè non diventano ben dorate;
- Lascia raffreddare le zeppole.
Per la crema:
- Riscalda il latte;
- Versa in una padella le uova, quindi sbattile emergicamente
- Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
- Ora procedi con l'amido, la farina e il cacao ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
- Aggiungi ora gradualmente il latte e la scorza di un limone e mescola;
- Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si raddensa;
- Aggiungi infine la cioccolata fondente e amalgama finchè non si scioglie;
- Trasferiscila in una ciotola, ricopri con della pellicola trasparente e lascia che si intiepidisca.
Per concludere:
- Taglia a metà le zeppole, quindi farciscile con la crema;
- Guanrisci con altra crema e crema al pistacchio;
- Spolverizza con zucchero a velo e servi!
- Conserva per il primo giorno fuori dal frigo e per i successivi due in frigorifero.
Note
- Per incorporare per bene le uova alla pasta choux, ho frullato il tutto nel mio mixer da cucina kenwood che potrete trovare qui