Conoscete le focacce fracide? Si tratta dello stesso impasto dei taralli che poi viene steso in modo sottilissimo e farcito con marmellata (bella densa) e noci. Il mio mix preferito è con confettura di uva e noci ma quello con le mele cotogne è il classico.
Qui in Puglia vengono tramandate da ormai tantissime generazioni e vengono preparate principalmente nel periodo natalizio nella mia zona (Valle d’Itria e dintorni). Tuttavia sono buone tutto l’anno e ci piace prepararle in qualsiasi momento… dopotutto non ci vuole moltissimo!
Rispettate ingredienti, porzioni e quantità per avere un risultato ottimale, croccante e gustoso. Cambiando pochi ingredienti potreste ottenere un composto differente e ben lontano dalla ricetta originale!
Focacce fracide
Equipment
- Macchina per pasta fresca
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 5 g di sale
- 140 ml di olio extravergine d'oliva
- 180 ml di vino bianco
- marmellata non troppo liquida q.b. meglio se di uva o melecotogne
- noci q.b.
Istruzioni
- Versa in una ciotola farina, sale, olio e vino quindi comincia ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto;
- Dividi il panetto in vari pezzi, quindi stendilo con la tua macchina per la pasta fresca fino ad ottenere delle sfoglie lunghe e sottili;
- Dividi mentalmente la sfoglia a metà in lunghezza, quindi farcisci la parte di sotto della sfoglia con la marmellata distanziando i vari cucchiaini di 3/4cm l'uno dall'altro;
- Aggiungi delle noci tritate alla marmellata;
- Ripiega la parte superiore della sfoglia, esattamente come se fossero dei ravioli, schiaccia la pasta vicino alla marmellata per rimuovere la maggior parte dell'aria e taglia i vari pezzi ricavando dei quadrotti;
- Schiaccia bene i lati con una forchetta, quindi adagia su una placca da forno ricoperta di carta forno;
- Inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finchè non saranno ben dorate.