Torta con Prugne e Pistacchi

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Mi piace tanto realizzare dolci con gli ingredienti che ho in casa. Apro il frigorifero e mi lascio ispirare da colori e profumi dei miei alimenti preferiti, rigorosamente di stagione.

Questa volta il mio frigorifero mi regalava delle dolcissime prugne e una freschissima ricotta direttamente dalla masseria di mia zia. La dispensa, invece, una granella di pistacchio niente male. Ecco quindi come in pochi attimi ho realizzato un dolce niente male, perfetto per colazione o merenda ma sopratutto genuino. Eccovi la mia ricetta:

Torta con Prugne e Pistacchi

Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 163 calorie
Carboidrati: 25,1g
Proteine: 3,6g
Grassi: 5,3g
Porzioni 1 torta da 24cm
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • Fruste elettriche
  • Ciotola
  • Teglia da 24cm

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 55 g di zucchero di canna
  • 100 ml di latte a scelta
  • 60 g di ricotta di mucca
  • 40 ml di olio extravergine d'oliva
  • 170 g di prugne già pulite
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1/2 bustina bustina di lievito per dolci
  • granella di pistacchi q.b.

Istruzioni

  • Rompi nella ciotola le uova, quindi aggiungi lo zucchero e comincia a sbattere il composto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, finchè non avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso;
  • Aggiungi adesso la scorza grattugiata di un limone, l'olio e il latte e amalgama con una frusta a mano;
  • Aggiungi poi la farina assieme al lievito per dolci, quindi amalgama il composto;
  • Ottenuta una crema liscia, aggiungi la ricotta e frulla con il mixer: non preoccuparti se vedrai grumi, sarà la ricotta che non si è del tutto sciolta ma dopo la cottura avrà un sapore godurioso;
  • Aggiungi infine le prugne prive del nocciolo interno e tagliate a cubetti;
  • Versa in uno stampo precedentemente oliato ed infarinato, quindi decora con la granella di pistacchi ed inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o finchè il dolce non sarà ben dorato.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 163kcal
Portata: Dessert

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