La torta pasticciotto è un dolce tipico salentino, la versione grande del famoso pasticciotto leccese. Non sapete di cosa si tratta? è un dolce a base di frolla ripieno di crema e, nelle versioni più golose e alternative, tanti altri ingredienti (crema alle nocciole, pistacchi, confetture…).
Ovviamente la ricetta originale è decisamente più grassa e zuccherina, pensate che la frolla viene realizzata con lo strutto! Il gusto è sempliemente strepitoso ma ho pensato ad un dolce che potesse avvicinarsi all’orignale ma con calorie, grassi e zuccheri ridotti. Ecco quindi la mia versione, perfetta come dolce per la nostra domenica di Pasqua.
Torta pasticciotto
Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 162 calorieCarboidrati: 27,5gProteine: 4,4gGrassi: 4,4g
Equipment
- Ciotola
- Tortiera da 24cm
- Padella antiaderente
- Frusta a mano
- Mattarello
Ingredienti
Per la frolla:
- 260 g di farina 00 oppure 160g integrale e 100g 00
- 60 g di zucchero di canna
- 4 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 70 ml di latte parzialmente scremato o di soia o di riso
- scorza di 1/2 limone
- scorza di 1/2 arancia (opzionale)
Per la crema:
- 1 uovo
- 20 g di zucchero di canna
- 12 g di farina 00
- 12 g di amido di mais
- 250 ml di latte parzialmente scremato o di soia
- scorza grattugiata di mezzo limone
Inoltre:
- 1 cucchiaio di amarene sciroppate opzionale
Istruzioni
Per la frolla:
- Versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, lo zucchero e il lievito;
- Mixa insieme gli ingredienti secchi e crea un foro al centro: rompici all'intero un uovo e aggiungi il latte e l'olio;
- Rompi con una forchetta il tuorlo e grattugiaci su la scorza del tuo limone e dell'arancia;
- Comincia ad impastare la frolla fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero. Occupati adesso della crema
Per la crema:
- Riscalda il latte;
- Versa in una padella l'uovo, quindi sbattilo emergicamente;
- Aggiungi lo zucchero e sbatti ancora fino ad ottenere un composto ben omogeneo;
- Ora procedi con l'amido e la farina ben setacciati, aggiungendone poco per volta e continuando a sbattere con una frusta evitando la formazione di grumi;
- Aggiungi ora gradualmente il latte ben caldo, e la scorza grattugiata del mezzo limone, quindi mescola;
- Comincia a cuocere a fiamma minima e girando continuamente con una frusta finchè la crema non si addensa;
- Trasferiscila in una ciotola, ricopri con della pellicola trasparente e lascia che si intiepidisca.
Infine:
- Accendi il forno a 180°;
- Dividi l'impasto: 2/3 utilizzali per la base e 1/3 per la copertura;
- Stendila base in odo sottile, aiutandoti co farina e mattarello fino ad ottenere una forma rotonda più grande della tua teglia;
- Olia e infarina la tua teglia, quindi adagia la frolla e falla aderire bene ai bordi e alla base;
- Versa la crea pasticcera, quindi ultima con le amarene sciroppate prive del nocciolo interno;
- Stendi ora la frolla restante, ricopri il tuo dolce con questo strato di frolla, ritaglia le eventuali irregolarità e ripiega i bordi all'interno;
- Schiaccia leggermente bordi con una forchetta;
- Inforna per circa 30 minuti o finchè non risulterà dorata.