Focaccia dolce alle Fragole

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Già la scorsa estate mi sono cimentata nella preparazione di una focaccia dolce con un risultato davvero eccezionale. La ricordate? Era una focaccia alle prugne che finì in un batter d’occhio!

Questa volta ho voluto realizzarne una versione del tutto nuova, modificando il procedimento e utilizzando una frutta di stagione: le mie tanto amate fragole.

L’impasto è abbastanza basico, con farina e acqua tiepida come ingredienti principali ma con aggiunta di lievito disidratato. Una bustina è sufficiente. Potrete ovviamente utilizzare la frutta che più preferite, magari avendo cura di sceglierne una di stagione.

Ho adorato questa ricetta servita con burro di mandorle bianche e sciroppo d’agave. Provare per credere!

Focaccia dolce alle Fragole

Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 157 calorie
Carboidrati: 32,8g
Proteine: 4,2g
Grassi: 1,5g
Porzioni 12 porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Teglia antiaderente 30×25

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 15 ml di olio extravergine d'oliva
  • 300 ml di acqua tiepida (se serve anche di più)
  • 7 g di lievito di birra in polvere
  • 50 g di zucchero di canna (40g+10g)
  • 100 g di fragole
  • rosmarino q.b,

Istruzioni

  • Setaccia le farine e versale in una ciotola;
  • Aggiungi il lievito e 40g di zucchero, quindi versaci su l'acqua tiepida poco per volta;
  • Comincia a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto elastico;
  • Olia una ciotola, e mettici all'interno il tuo impasto, quindi copri con un coperchio o con un canovaccio pulito e lascia lievitare per un paio d'ore in un luogo caldo;
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato, olia una teglia antiaderente 30×25 e sistemaci dentro l'impasto;
  • Olia le due dita e stendi l'impasto creando dei solchi e ottenendo la forma della teglia;
  • Sistema le fragole tagliate a fette spesse sopra e decora con del rosmarino;
  • Lascia lievitare altri 30 minuti, quindi accendi il forno a 220° in modalità ventilata;
  • Olia la supercifie della focaccia, versaci su il restante zucchero di canna e inforna per almeno 30 minuti o finchè non risulterà ben dorata;
  • Servi calda o fredda.

Note

 
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 157kcal
Portata: Dessert
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