Sbriciolata integrale di Mele

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La sbriciolata di mele è un dolce profumato e facile da preparare, una sorta di rivisitazione della classica torta di mele ma in versione più sfiziosa e croccante.

Per realizzarla ho preparato la mia frolla, sempre un successo, che ho farcito con delle mele cotte con limone e cannella e guarnito con ulteriore frolla sbriciolata.

Insomma, una ricetta davvero basica ma super buona! Un consiglio? Gustate questo dolce in ogni momento della giornata ma, a parer mio, riscaldato per 10 secondi al microonde e servito con del burro di mandorle bianche versato su, è la sua fine!Io utilizzo il burro di mandorle bianche Nu3.

Sbriciolata integrale di Mele

Calorie per fetta: 224 calorie
Caboidrati: 37,8g
Proteine: 4,6g
Grassi: 5,7g
Porzioni 1 Crostata da 24cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti

Equipment

  • Mattarello
  • Tortiera da 24cm
  • Padella

Ingredienti

Per la frolla:

  • 160 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 60 ml di latte vegetale
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:

  • 300 g di mele golden già pulite
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere d'acqua
  • cannella q.b.

Istruzioni

Per la frolla:

  • Versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi le farine, lo zucchero e il lievito;
  • Mixa insieme gli ngredienti secchi e crea un foro al centro: rompici all'intero un uovo e aggiungi il latte e l'olio;
  • Rompi con una forchetta i turolo e grattugiaci su la scorza del tuo limone;
  • Tieni il limone da parte: ti servirà per le mele;
  • Comincia ad impastare la frolla fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero. Intanto occupati delle mele.

Per le mele:

  • Sbuccia tre mele golden e tagliale a pezzetti;
  • Metti le mele in una padella assieme al succo del limone che avrai messo da parte, cannella a volontà, mezzo bicchiere d'acqua e un cucchiaio di zucchero di canna;
  • Cuoci a fiamma media le mele, girandole di tanto in tanto, finchè le mele non si saranno ammorbidite, ci vorranno meno di 10 minuti;
  • Una volta pronte, scolate le mele dal liquido e tenetelo da parte: lo utilizzerete successivamente sul dolce;
  • Fate indiepidire le mele;

Infine:

  • Accendi il forno a 180°;
  • Stendi la tua frolla aiutandoti con un po di farina, fino a renderla sottile e più grande del diametro della teglia che andrai adutilizzare;
  • Olia e infarina la tua teglia, quindi adagia la frolla, schiacciala bene sul fondo e sui bordi e versaci su le mele che si saranno intiepidie;
  • Taglia la frolla in eccesso dai bordi, quindi rompila in tanti pezzi e sbriciolala sulle mele;
  • Aggiungi se lo vuoi altra cannella e altro zucchero di anna in superficie, quindi inforna per circa 30 minuti o finchè il dolce non sarà dorato;
  • Una volta pronto, lascialo intiepidire e servilo con il succo di mele e cannella che avrai tenuto da parte.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 224kcal
Portata: Dessert
Come fare una sbrciolata alle mele
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