Gli spaghetti con le cozze sono un piatto tipico della cucina del sud italia, immancabile nelle giornate estive. Oltre essere un piatto squisito, è semplice da preparare e molto nutirente. Spesso però si tende ad esagerare con l’olio in questa preparazione e oggi vi dimonstrerò come sia possibile realizzarne una versione leggera e con il giusto quantitativo di grassi buoni. Inoltre l’aggiunta delle zucchine rende questo piatto equilibrato e con i giusti macro e micro nutrienti. Ho utilizzato gli Spaghetti di Molino Soprano con cui ho l’onore di collaborare.
Spaghetti con Cozze e Zucchine
491 calorie per porzioneCarboidrati: 71,2gProteine: 22,3gGrassi: 14,3g
Ingredienti
- 80 g di spaghetti integrali
- 80 g di cozze già pulite
- 1 zucchina di medie dimensioni
- 5 pomodori regina o datterino
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa portate ad ebollizione dell’acqua salata;
- Intanto oliate una padella antiaderente, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e successivamente le cozze già pulite con un po’ della loro acqua di conservazione (circa 2 cucchiai);
- Lasciate cuocere le cozze a fuoco medio e quando si saranno leggermente schiarite, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti;
- Intanto preparate gli spaghetti di zucchine con l’aiuto di uno spiralizzatore (in alternativa tagliateli a cubettini piccolini);
- Quando i pomodori si saranno ben morbidi, aggiungete gli spaghetti di zucchine, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco medio finchè gli spaghetti non saranno appasiti. Aggiungete dell’acqua all’occorrenza per non far attaccare il composto alla padella;
- Intanto lessate gli spaghetti;
- Quando la pasta sarà pronta, scolatela e aggiungetela nella padella con le zucchine;
- Mantecate tutto in padella e aggiungete il prezzemolo fresco tritato;
- Servite caldo.