L’autunno si fa desiderare qui in Puglia, con temperature che ricordano più l’estate che le atmosfere fresche e dorate della stagione. Ma niente paura: possiamo portare un tocco d’autunno in cucina con questi biscotti autunnali con uvetta e pinoli, croccanti, golosi e facilissimi da preparare! Perfetti per una merenda accompagnata da una tazza di tè caldo, questi biscotti sono senza glutine e realizzati con farine alternative che li rendono leggeri ma ricchi di gusto.
Biscotti uvetta e pinoli – senza glutine
Ingredienti
- 110 g di farina di teff
- 110 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero di canna
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 40 ml di latte
- cannella q.b.
- vaniglia in polvere q.b.
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- 3 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Metti in ammollo l’uvetta sultanina in una ciotola con acqua calda per circa 10 minuti, così da renderla morbida e succosa. Una volta pronta, scolala e strizzala delicatamente;
- In una ciotola capiente, mescola le farine (Teff, grano saraceno e mandorle), lo zucchero di canna, un pizzico di cannella, la vaniglia in polvere e il lievito per dolci;
- Incorpora le uova, l’olio di semi di girasole e il latte. Amalgama il tutto con un cucchiaio o con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo;
- Aggiungi i pinoli (o la frutta secca che preferisci) e l’uvetta strizzata. Lavora l’impasto fino a distribuire uniformemente questi ingredienti;
- Forma un panetto con l’impasto e stendilo con un mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un tagliabiscotti o un bicchiere, ricava i tuoi biscotti;
- Disponi i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati.