Questa torta soffice alle prugne e mandorle è il perfetto dolce di fine estate. La base di prugne, zucchero di canna e mandorle tostate dona alla torta un irresistibile sapore, mentre l’impasto, arricchito da farina di mandorle e scorza di limone, è profumato ed aromatico.
La preparazione è semplice e richiede pochi passaggi. Ricordatevi però che la torta una volta cotta andrà capovolta e sformata ottenendo così un aspetto super scenografico.
Servila tiepida o a temperatura ambiente, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o con dello yogurt greco per ottenere un pasto bilanciatissimo.
Torta rovesciata alle prugne
Equipment
- Tortiera da 24cm
Ingredienti
Per la base:
- 450 g di prugne
- 60 g di mandorle
- 20 g di zucchero di canna
Per l'impasto:
- 70 g di zucchero di canna
- scorza grattugiata di limone
- 180 g di farina 00
- 60 g di farina di mandorle
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 180 ml di latte vaccino o di soia
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- In una ciotola capiente sbatti con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
- Aggiungi olio e latte e mischia il composto;
- Aggiungi ora le polveri: farina di mandorle, lievito e farina 00 quindi mixa fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo;
- Rivesti di carta forno una teglia a cerchio apribile da 24cm, spolverizza sulla base dello zucchero di canna e adagiaci sopra le prugne tagliate a metà e con il cuore rivolto verso il basso;
- Aggiungi altro zucchero sulle prugne e le mandorle tostate e tritate;
- Versa sulle prugne l'impasto della torta e cuoci a 180° per 35 minuti (fai sempre la prova stecchino).
- Una volta sfornata, capovolgetela su un piatto ottenendo così una perfetta torta rovesciata.