Torta rovesciata alle prugne

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Questa torta soffice alle prugne e mandorle è il perfetto dolce di fine estate. La base di prugne, zucchero di canna e mandorle tostate dona alla torta un irresistibile sapore, mentre l’impasto, arricchito da farina di mandorle e scorza di limone, è profumato ed aromatico.

La preparazione è semplice e richiede pochi passaggi. Ricordatevi però che la torta una volta cotta andrà capovolta e sformata ottenendo così un aspetto super scenografico.

Servila tiepida o a temperatura ambiente, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o con dello yogurt greco per ottenere un pasto bilanciatissimo.

Torta rovesciata alle prugne

Porzioni 8 porzioni
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti

Equipment

  • Tortiera da 24cm

Ingredienti

Per la base:

  • 450 g di prugne
  • 60 g di mandorle
  • 20 g di zucchero di canna

Per l'impasto:

  • 70 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di limone
  • 180 g di farina 00
  • 60 g di farina di mandorle
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 180 ml di latte vaccino o di soia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Istruzioni

  • In una ciotola capiente sbatti con una frusta elettrica le uova con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
  • Aggiungi olio e latte e mischia il composto;
  • Aggiungi ora le polveri: farina di mandorle, lievito e farina 00 quindi mixa fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo;
  • Rivesti di carta forno una teglia a cerchio apribile da 24cm, spolverizza sulla base dello zucchero di canna e adagiaci sopra le prugne tagliate a metà e con il cuore rivolto verso il basso;
  • Aggiungi altro zucchero sulle prugne e le mandorle tostate e tritate;
  • Versa sulle prugne l'impasto della torta e cuoci a 180° per 35 minuti (fai sempre la prova stecchino).
  • Una volta sfornata, capovolgetela su un piatto ottenendo così una perfetta torta rovesciata.
Chef: Federica Zizzi
Portata: Dessert

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