Cipolle stufate

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Oggi vi propongo una ricetta semplice ma ricca di sapore, perfetta per chi ama i piatti mediterranei e desidera un’alternativa leggera e gustosa: le Cipollecon Pomodori e Olive Nere. Questo piatto, con ingredienti genuini e facilmente reperibili, è ideale come contorno, condimento per pasta, o anche come piatto unico se accompagnato da del pane croccante. In Puglia viene usata per preparare la tipica focaccia con la cipolla (o calzone in altre zone) utilizzando al posto della classica cipolla la sponsala.

Questi sono dei consigli extra che puoi sfruttare per la preparazione di questa ricetta:

  • Sbollentare i Pomodori: per sbollentare i pomodori, incideteli a croce sulla base e immergeteli in acqua bollente per 1-2 minuti. Quindi, scolateli e metteteli in acqua ghiacciata. La buccia si staccherà facilmente.
  • Variante Piccante: Se amate i sapori decisi, potete aggiungere un peperoncino fresco tritato insieme alle cipolle.

Cipolla stufata

Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di cipolle
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • 400 g di pomodori sbollentati già privati della buccia
  • sale e basilico q.b.
  • 40 g di olive nere denocciolate

Istruzioni

  • Affetta finemente le cipolle con una mandolina e tienile in ammollo in acqua per 20 minuti;
  • Metti in padella antiaderente olio e cipolle ben scolate e fai cuocere;
  • Quando le cipolle saranno appassite, aggiungi i pomodori sbollentati e privi della buccia, il sale l'origano e lascia cuocere per 15 minuti circa;
  • Aggiungi le olive nere denocciolate e cuoci per altri 10 minuti girando di tanto in tanto;
  • Quando saranno cotte, aggiungi del basilico e servi.
  • Una volta pronte, usale come preferisci.
Chef: Federica Zizzi

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