Con l’enorme quantità di ciliegie che noi pugliesi ci ritroviamo in questo periodo, oltre preparare tantissima confettura da consumare durante l’anno e mangiarne in quantità industriali, è necessario trovare alternative per inserire questo alimento nella nostra giornata alimentare e un ottimo modo è quello di inserirlo all’interno di dolci. Crostate, dolci soffici, smoothies e porridge rappresentano solo alcune delle idee che potrete realizzare ma… avevate pensato anche ad una focaccia dolce? è squisita, eccoti la mia ricetta passo passo:
Focaccia dolce alle ciliegie
Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 171 calorieCarboidrati: 32gProteine: 3gGrassi: 4g
Equipment
- Teglia da forno
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 50 g di zucchero di canna
- 170 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d'oliva
- 3 g di lievito disidratato di birra
- 150 g di ciliegie
- 10 g di zucchero di canna
Istruzioni
- Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato e lo zucchero, quindi mischia il composto;
- In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme all'olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
- Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
- Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
- Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno). Lasciate riposare per altri 10 minuti e ripetete questa operazione per altre due volte;
- Successivamente lascia lievitare il composto per un'oretta o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
- Occupati intanto di pulire le ciliegie, rimuovendo il nocciolo interno;
- Versa la focaccia in una teglia oliata, quindi lasciala riposare altri 20 minuti;
- Olia la superficie della focaccia, quindi crea con le dita dei solchi;
- Guarnisci con le ciliegie, aggiungi zucchero di canna in superficie e inforna a 250° in forno preriscaldato per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 210° e continua la cottura per 20 minuti circa;
- Una volta cotta, spennellaci su dell'olio d'oliva e guarnisci con rosmarino fresco.