Non ho pubblicato tantissime ricette con i carciofi negli anni. Ogni volta lascio via libera a mia madre che li prepara in tantissimi modi, tutti golosissimi. Oggi ho voluto provare io a dilettarmi nella pulizia e nella preparazione di questa verdura squisita e con un retrogusto dolciastro straordinario.
Li ho semplicemente cotti con sale, pepe, olio e scalogno e poi messi in una torta salata semplicissima da realizzare e senza lievitazione.
Torta salata ai carciofi
Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 178 calorieCarboidrati: 23gProteine: 7gGrassi: 6g
Equipment
- Tortiera rotonda
- Carta forno
Ingredienti
Per la base:
- 210 g di farina 00
- 25 ml di olio extravergine d'oliva
- 30 ml di vino bianco
- 70 ml di acqua
- sale q.b.
- 3 g di lievito istantaneo non vanigliato
Per il ripieno:
- 350 g di carciofi già puliti
- 15 ml cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 20 g di formaggio grattugiato a tua scelta
- 1 scalogno
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa prepara la base della tua torta salata: versa in una ciotola tutti gli ingredienti e impastali fino ad ottenere un panetto compatto, quindi fai riposare il panetto per una mezz'oretta;
- Mentre il panetto riposa, occupati dei carciofi: rimuovi il gambo (non buttarlo! puoi sbucciarlo, tagliarlo a rondelle e cuocerlo assieme ai carciofi), le foglie esterne e dure e la parte superiore. Taglia i carciofi a metà, rimuovi la barbetta interna e mettili a bagno in acqua e succo di limone;
- Taglia i carciofi a fettine sottili sottili e mettili in una padella antiaderente con olio, sale, pepe e scalogno tritato;
- Fai cuocere aggiungendo all'occorrenza acqua per circa 15 minuti a fiamma media;
- Una volta cotti spegni il fornello, stendi il tuo panetto e mettilo in una teglia rotonda ricoperta di carta forno;
- Aggiungici al centro i carciofi cotti, spolverizza con formaggio e ripiega all'interno i bordi;
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti o fino a doratura della torta salata.