I bomboloni ci riportano subito al carnevale, vero? Sono dolci della tradizione austriaca, solitamente fritti, passati ancora caldi nello zucchero e poi farciti con crema pasticciera. Ormai li troviamo tutto l’anno in bar e pasticcerie e i ripieni sono davvero infiniti: creme, marmellate, nutella o crema al pistacchio!
Io oggi ho realizzato una versione al forno altrettanto buona che ho farcito con crema alle nocciole.
Ecco la ricetta:
Bomboloni al forno
Calorie per bombolone: 127 calorieCarboidrati: 21gProteine: 3gGrassi: 3,5g
Equipment
- Forno
- bicchiere o tagliabiscotti
Ingredienti
- 2 uova
- 250 g di farina manitoba
- 270 g di farina 00
- 170 ml di latte parzialmente scremato o di soia
- 55 ml di olio di semi di girasole
- 50 g di zucchero
- scorza di 1 arancia
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
Istruzioni
- Versa in una ciotola le farine con il lievito e amalgama entrambi;
- Adesso rompi in una seconda ciotola le uova e versaci su il latte, l'olio, lo zucchero e la scorza di arancia, quindi mischia con una frusta;
- Incorpora ai liquidi gradualmente gli ingredienti secchi, quindi comincia ad impastare;
- Impasta per 5/10 minuti fino ad ottenere un panetto compatto;
- Metti il panetto in una ciotola, copri e lascia a lievitare fino a raddoppio;
- Una volta lievitato, stendi l'impasto fino ad ottenere lo spessore di circa 1cm, quindi ricava con un bicchiere o con un tagliabiscotti dei dischi e adagiali su una teglia da forno ricoperta di carta forno;
- Puoi reimpastare l'impasto restante e formare dei nuovi bomboloni;
- Lascia lievitare per circa 30 minuti, poi inforna a 180° in forno ventilato per circa 25 minuti o fino a doratura;
- Farcisci a piacere, quindi gusta!
Note
Il giorno successivo i bomboloni tenderanno ad indurirsi: è tutto normale, l’umidità interna pian piano diminuirà e l’impasto tenderà sempre più a diventare duro. Ti basterà riscadarlo in microonde per 15 secondi per ottenere la precedente sofficità!