Conoscete tutti il Crumble vero? Si tratta di un dolce semplicisismo da realizzare di origine inglese/irlandese a base di frutta che viene zuccherata e ricoperta di un mix di burro, farina e ulteriore zucchero. Viene poi cotto in forno fino a doratura e servito bello caldo e croccante.
Le versioni sono infinite e la mia versione comprende mirtilli freschi e una copertura fattta di fiocchi d’avena, mandorle, zucchero, farina di mandorle e olio di cocco. Ho anche aggiunto una piccola parte di miele per rendere il composto ancora più crunch post cottura!
A me piace gustarlo a colazione con yogurt greco come accompagnamento e burro di mandorle bianche.
Crumble ai mirtilli
Calorie per porzione (ne ho ricavate 8): 308 calorieCarboidrati: 24gProteine: 18gGrassi: 13g
Equipment
- Teglia da forno 20×20
Ingredienti
- 250 g di mirtilli freschi
- 100 g di fiocchi d'avena
- 100 g di farina di mandorle sgrassata nu3
- 60 ml di olio di cocco
- 20 ml di miele
- 50 g di zucchero di canna
- 120 g di lamelle di mandorle (o mandorle tritate)
Istruzioni
- Lava i mirtilli, tamponali e versali nella tua pirofila precedentemente oliata;
- Aggiungi un cucchiaino di zucchero, quindi mischiali e tienili da parte;
- Intanto versa in una ciotola tutti gli altri ingredienti: farina di mandorle, mandorle, olio, zucchero, fiocchi d'avena e miele;
- Amalgama il tutto e versa il mix sui mirtilli;
- Inforna in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a doratura della superficie del crumble;
- Servi il crumble caldo. Al mattino puoi scaldarlo al microonde e accompagnarlo con yogurt burro di frutta secca come faccio io.
Note
- Puoi trovare la farina di mandorle sgrassata Nu3 QUI: è un ottimo prodotto in quanto è naturale ma viene precedentemente sgrassato in modo da ottenere un farina fine, adatta per i dolci ma a basso contenuto di grassi;
- Sul sito Nu3 puoi anche trovare QUI l’olio di cocco e QUI il burro di mandorle bianche 100%.