Cioccolata calda

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Sono anni che in inverno preparo una mia versione della cioccolata calda, evitando alimenti preconfezionati. Preferisco farla da me, avendo cura di scegliere un cacao di alta qualità e altri ingredienti che possono variare in base a voglie, obiettivi o disponiblità. Cosa è necessario per preparare una cioccolata calda in casa:

  1. Cacao amaro: scegliete un buon cacao di alta qualità oppure un cacao crudo criollo come quello che utilizzo io di Nu3;
  2. Amido o fecola: l’amido di mais o la fecola di patate, entrambi alimenti senza glutine, servono per addensare il composto e rendere la cioccolata cremosissima;
  3. Dolcificante: qui potrete davvero sbizzarrirvi. Oltre dolcificanti classici come zucchero o miele, potrete optare per sciroppi come quello di acero, di agave o di cocco ma anche eritritolo, stevia o ancora xilitolo!
  4. Latte o bevanda vegetale: anche qui via libera ma tenete in considerazione che un latte con maggior quantitativo di grassi e proteine porterà ad un risultato più cremoso (quindi vaccino, soia, avena) mentre le altre tipologie vi daranno un risultato leggermente più liquido ma altrettanto ottimo
  5. Ingredienti a piacere: puoi mangiare la cioccolata già così oppure arricchirla con spezie e topping vari ed eventuali. A me fa impazzire la cannella o la scorza di arancia o di limone. Sopra guarnisco con brurri di frutta secca e biscotti sbriciolati… o ancora granelle e cioccolata fondente extra!

Cioccolata calda

Calorie per porzione: 132 calorie
Carboidrati: 8g
Proteine: 9g
Grassi: 6g
Porzioni 3 porzioni
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti

Equipment

  • Padellino antiaderente
  • Frusta a mano

Ingredienti

Per la base:

  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di amido di mais o fecola di patate
  • 30 g di zucchero di canna
  • 600 ml di latte a scelta (vaccino, di soia o di avena)

Ingredienti opzionali:

  • 1 cucchiaino di cannella
  • 20 g di cioccolata fondente

Per decorare:

  • crema di pistacchi
  • biscotti sbriciolati

Istruzioni

  • Versa nel tuo padellino il cacao, la fecola, lo zucchero e mischia con una frusta;
  • Aggiungi gradualmente il latte e mischia con la frusta;
  • Trasferisci il composto su un fornello e, per un tocco più goloso, aggiungi della cioccolata fondente a cubetti e della cannella in polvere;
  • Accendi il fornello al minimo e gira il composto continuamente con la frusta finché si creerà una crema densa;
  • Versa nelle tue tazze e decora con crema di pistacchi e biscotti sbriciolati.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 132kcal
Portata: Colazione, Dessert
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Cioccolata calda light

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