Sono anni che in inverno preparo una mia versione della cioccolata calda, evitando alimenti preconfezionati. Preferisco farla da me, avendo cura di scegliere un cacao di alta qualità e altri ingredienti che possono variare in base a voglie, obiettivi o disponiblità. Cosa è necessario per preparare una cioccolata calda in casa:
- Cacao amaro: scegliete un buon cacao di alta qualità oppure un cacao crudo criollo come quello che utilizzo io di Nu3;
- Amido o fecola: l’amido di mais o la fecola di patate, entrambi alimenti senza glutine, servono per addensare il composto e rendere la cioccolata cremosissima;
- Dolcificante: qui potrete davvero sbizzarrirvi. Oltre dolcificanti classici come zucchero o miele, potrete optare per sciroppi come quello di acero, di agave o di cocco ma anche eritritolo, stevia o ancora xilitolo!
- Latte o bevanda vegetale: anche qui via libera ma tenete in considerazione che un latte con maggior quantitativo di grassi e proteine porterà ad un risultato più cremoso (quindi vaccino, soia, avena) mentre le altre tipologie vi daranno un risultato leggermente più liquido ma altrettanto ottimo
- Ingredienti a piacere: puoi mangiare la cioccolata già così oppure arricchirla con spezie e topping vari ed eventuali. A me fa impazzire la cannella o la scorza di arancia o di limone. Sopra guarnisco con brurri di frutta secca e biscotti sbriciolati… o ancora granelle e cioccolata fondente extra!
Cioccolata calda
Calorie per porzione: 132 calorieCarboidrati: 8gProteine: 9gGrassi: 6g
Equipment
- Padellino antiaderente
- Frusta a mano
Ingredienti
Per la base:
- 30 g di cacao amaro
- 20 g di amido di mais o fecola di patate
- 30 g di zucchero di canna
- 600 ml di latte a scelta (vaccino, di soia o di avena)
Ingredienti opzionali:
- 1 cucchiaino di cannella
- 20 g di cioccolata fondente
Per decorare:
- crema di pistacchi
- biscotti sbriciolati
Istruzioni
- Versa nel tuo padellino il cacao, la fecola, lo zucchero e mischia con una frusta;
- Aggiungi gradualmente il latte e mischia con la frusta;
- Trasferisci il composto su un fornello e, per un tocco più goloso, aggiungi della cioccolata fondente a cubetti e della cannella in polvere;
- Accendi il fornello al minimo e gira il composto continuamente con la frusta finché si creerà una crema densa;
- Versa nelle tue tazze e decora con crema di pistacchi e biscotti sbriciolati.