La torta nua è un dolce che vi ho già presentato qualche settimana fa in versione basica. Questa volta ho voluto dare un tocco extra con mirtilli in cottura (che sono esplosi) e non utilizzando zucchero ma eritritolo per un risultato più leggero e meno dolce. La crema, completamente vegana, è molto semplice da realizzare fa in modo che il dolce si conservi per più giorni.
Torta Nua ai mirtilli
Calorie per porzione (ne ho ricavate 12): 133 calorieCarboidrati: 30gProteine: 4gGrassi: 3g
Equipment
- Tortiera da 24cm
- Fruste elettriche
- Pentolino
- Frusta a mano
Ingredienti
Per la crema:
- 250 ml di latte vaccino o di soia
- 20 g di amido di mais
- 10 g di zucchero o di eritritolo
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 putina di curcuma in polvere
Per la torta:
- 290 g di farina 00
- 120 g di eritritolo o 90g di zucchero di canna
- 2 uova
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 170 ml di latte di soia o vaccino
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone
- 125 g di mirtilli
Istruzioni
Per la crema:
- Versa nel tuo padellino l'amido, lo zucchero (o eritritolo), la scorza di limone e la curcuma quindi comincia a mischiare con la frusta a mano;
- Versa il latte, amalgama il composto e portalo a bollore sul fornello grande a fiamma minima, girando sempre con la frusta;
- Quando la crema si sarà addensata, trasferiscila in una ciotola e coprila con la pellicola per alimenti che sarà a filo sulla crema, quindi tienila da parte.
Per la torta:
- Accendi il forno a 180°;
- Rompi in una ciotola le uova, aggiungici la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, quindi montale fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso aiutandoti con le fruste elettriche;
- Aggiungi al mix di uova il latte e l'olio, quindi amalgama con una frusta a mano;
- Solo infine aggiungi farina e lievito precedentemente setacciati;
- Mixa il tutto con le fruste elettriche, quindi aggiungi i mirtilli e amalgama il composto con una spatola in silicone;
- Versa l'impasto in una teglia a cerchio apribile da 24cm precedentemente ricoperta di carta forno (oppure oliata e infarinta);
- Versa la crema sulla torta grazie all'aiuto di un cucchiaio;
- Inforna per circa 30 minuti o finchè risulterà cotta grazie alla prova stecchino.