Torta nua ai mitilli

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La torta nua è un dolce che vi ho già presentato qualche settimana fa in versione basica. Questa volta ho voluto dare un tocco extra con mirtilli in cottura (che sono esplosi) e non utilizzando zucchero ma eritritolo per un risultato più leggero e meno dolce. La crema, completamente vegana, è molto semplice da realizzare fa in modo che il dolce si conservi per più giorni.

Torta Nua ai mirtilli

Calorie per porzione (ne ho ricavate 12): 133 calorie
Carboidrati: 30g
Proteine: 4g
Grassi: 3g
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • Tortiera da 24cm
  • Fruste elettriche
  • Pentolino
  • Frusta a mano

Ingredienti

Per la crema:

  • 250 ml di latte vaccino o di soia
  • 20 g di amido di mais
  • 10 g di zucchero o di eritritolo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 putina di curcuma in polvere

Per la torta:

  • 290 g di farina 00
  • 120 g di eritritolo o 90g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 170 ml di latte di soia o vaccino
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 125 g di mirtilli

Istruzioni

Per la crema:

  • Versa nel tuo padellino l'amido, lo zucchero (o eritritolo), la scorza di limone e la curcuma quindi comincia a mischiare con la frusta a mano;
  • Versa il latte, amalgama il composto e portalo a bollore sul fornello grande a fiamma minima, girando sempre con la frusta;
  • Quando la crema si sarà addensata, trasferiscila in una ciotola e coprila con la pellicola per alimenti che sarà a filo sulla crema, quindi tienila da parte.

Per la torta:

  • Accendi il forno a 180°;
  • Rompi in una ciotola le uova, aggiungici la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, quindi montale fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso aiutandoti con le fruste elettriche;
  • Aggiungi al mix di uova il latte e l'olio, quindi amalgama con una frusta a mano;
  • Solo infine aggiungi farina e lievito precedentemente setacciati;
  • Mixa il tutto con le fruste elettriche, quindi aggiungi i mirtilli e amalgama il composto con una spatola in silicone;
  • Versa l'impasto in una teglia a cerchio apribile da 24cm precedentemente ricoperta di carta forno (oppure oliata e infarinta);
  • Versa la crema sulla torta grazie all'aiuto di un cucchiaio;
  • Inforna per circa 30 minuti o finchè risulterà cotta grazie alla prova stecchino.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 133kcal
Portata: Colazione, Dessert
Torta Nua ai mirtilli

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