La torta ai mirtilli è un dolce basico e semplice, realizzato con pochi ingredienti facilmente reperibili nelle case di ognuo di noi: alla base farina, olio, uova e zucchero che potrete sostituire in svariati modi, seguendo voglie e necessità di ognuno di noi!
- Farina: sostituibile con farina integrale (utilizzandone 20g in meno) o farina senza glutine (aggiungendone 10g e sostituendo 30g di farina a 30g di amido di mais o fecola di patate);
- Zucchero: potete sostituirlo con eritritolo o xilitolo, avendo cura di metterne circa 20g in più per un potere dolcificante simile alla ricetta originale;
- Latte: sostituibile con una bevanda vegetale a scelta;
- Scorza di limone: poteteutilizzare una bustina di vanillina.
Per il resto, gustate questo dolce per merenda o colazione, magari con ua colata di burro di frutta secca sopra! Che ne pensate?
Torta ai mirtilli
Calorie per fetta (ne ho ricavate 12): 209 calorieCarboidrati: 38gProteine: 4gGrassi: 3g
Equipment
- Tortiera a cerchio apribile da 24cm
Ingredienti
- 290 g di farina 00
- 2 uova
- 80 g di zucchero o 100g di eritritolo
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 170 ml di latte parzialmente scremato o di soi
- scorza di 1 limone biologico
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 125 g di mirtilli freschi
Istruzioni
- Accendi il forno a 180°;
- Rompi in una ciotola le uova, aggiungici la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, quindi montale fino ad ottenre un composto chiaro e spumoso aiutandoti con le fruste elettriche;
- Aggiungi al mix di uova il latte e l'olio, quindi amalgama con una frusta a mano;
- Solo infine aggiungi farina e lievito precedentemente setacciati;
- Mixa il tutto con le fruste elettriche, quindi aggiung i mirtilli lavati e ben asciugati ma tienine qualcuno come decorazione finale;
- Versa l'impasto in una teglia a cerchio apribile da 24cm precedentemente ricoperta di carta forno (oppure oliata e infarinta);
- Inforna per circa 30 minuti o finchè risulterà cotta grazie alla prova stecchino.