L’idea iniziale era quella di realizzare una treccia lievitata, profumata e sofficissima. Sugli aggettivi ci siamo, ma non sono riuscita a realizzare una treccia, anzi! La foto rende poco e, se rende, noterete una forma strana, non “a pagnotta”! Ebbene si, ho provato a fare una treccia che poi ho arrotolato ma la forma si è persa con la cottura in forno.
Fa niente, ciò che conta è il sapore, giusto? E questo pane dolce, grazie all’aroma ai fiori di arancio è una vera bomba!
Gli ingredienti sono tutti super basici, eccetto magari l’olio di cocco (facilmente sostituibile con olio di semi di girasole) e aroma all’arancia che potrete anche omettere in favore di vanillina (o addirittura vaniglia o estratto di vaniglia).
Come gustare questo pane? A pezzi, inzuppandolo nel latte. Oppure con marmellata e burro di frutta secca. O ancora con della crema alle nocciole. Insomma, sbizzarritevi!
Pane dolce ai fiori d’arancio
Equipment
- Ciotola
- Placca da forno
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 ml di olio di cocco (o olio di semi di girasole)
- 80 ml di latte parzialmente scremato (o latte di soia)
- 80 ml di acqua
- 40 g di gocce di cioccolato fondente
- 1 fialetta di aroma ai fiori d'arancio
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
Istruzioni
- Metti in un pentolino latte, acqua e olio di cocco, quindi riscalda sul fornello fino a far sciogliere l'olio: il composto deve essere tiepido, non caldo!
- Successivamente mixa gli ingredienti secchi: farina, zucchero e lievito;
- Crea un foro negli ingredienti secchi e rompici all'interno l'uovo;
- Comincia ad incorporare la farina all'uovo con una forchetta, quindi pian piano aggiungi il mix di liquidi e comincia a lavorare l'impasto prima con una forchetta e poi con le mani;
- Aggiungi infine l'aroma ai fiori d'arancio;
- L'impasto sarà piuttosto appiccicoso: coprilo con una pellicola per alimenti e lascialo lievitare per 10 minuti;
- Trascorsi i 10 minuti, metti sul tuo impasto le gocce di cioccolato fondente, quindi fai delle "pieghe" raccogliendo l'impasto dai bordi della ciotola e richiudendoli al centro;
- Fai trascorrere 10 minuti e ripeti questa operazione;
- Fatte nuovamente le pieghe, ricopri la ciotola con pellicola e con un canovaccio pulito e lascia lievitare fino a quando l'impasto sarà raddoppiato;
- Trasferisci la pagnotta su una placca da forno ricoperta di carta forno, quindi modellala con una forma tondeggiante e inforna in forno preriscaldato a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200° finchè diventerà dorato (ci vorranno circa 15/20 minuti);
- Lascia intiepidire il pane, quindi taglialo a fette e gustalo.
Note
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- Puoi conservare il pane in un sacchetto di carta per circa 4 giorni, riscaldandolo leggermente prima di gustarlo per un risultato super soffice;
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