Finalmente ho preparato la mia schiacciata all’olio, una ricetta tipicamente fiorentina a base di farina, acqua, olio e lievito super buona! La particolarità è la croccantezza della suoperficie data dall’utilizzo dell’olio extravergine d’oliva e del sale grosso che aggiungo io per puro gusto personale.
Potete mangiarla in questo modo o spaccarla a metà e farcirla con salumi, formaggi e/o verdure! Vedrete che bontà!
Schiacciata all’olio
Calorie per fetta (ne ho ricavati 4): 575 calorieCarboidrati: 91gProteine: 12gGrassi: 18g
Equipment
- Teglia 30×22
- Ciotola
- Spatola in silicone
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 60/70 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 1 bustina di lievito disidratato di birra
Istruzioni
- Versa in una ciotola molto capiente la farina assieme al lievito disidratato, lo zucchero e il sale, quindi mischia il composto;
- In un'altra ciotola versa l'acqua tiepida assieme a 40ml di olio, quindi comincia ad aggiungere 1 cucchiaio alla volta di farina e amalgama il composto pian piano con una forchetta;
- Continua ad aggiungere il mix di farina in questo modo e, quando sarà abbastanza consistente, comincia ad impastare con le mani;
- Terminata la farina, impasta per bene e successivamente stacca l'impasto dalle dita aiutandoti con una spatola in silicone, copri la ciotola con un canovaccio pulito e lascia riposare l'impasto per 10 minuti;
- Dopo 10 minuti, stacca con una spatola l'impasto dai bordi e ripiegateli verso il centro del composto (devi fare delle pieghe che vanno quindi dall'esterno verso l'interno);
- Lasciate riposare per altri 10 minuti e ripetete questa operazione per altre due volte;
- Successivamente lascia lievitare il composto per un paio di ore o finchè non raddoppia di volume in una ciotola ben oliata;
- Una volta lievitato, trasferisci l'impasto in una teglia rettangolare 30×22 circa ben oliata, quindi comincia a schiacciare il tuo impasto con le dita, oliando la superficie della schiacciata con l'olio rimanente;
- Inforna a 250° per 10 minuti in forno preriscaldato, poi abbassa la temperatura a 220° e cuoci finchè diventa ben dorata e cotta.