Era da molto che volevo cimentarmi nella preparazione di un lievitato. Per la prima volta ho optato per questo pane super semplice e davvero buonissimo! Ho utilizzato una semplice farina 0, acqua, sale e una bustina di lievito disidratato. Niente di difficile insomma, tutti igredienti facilmente reperibili nelle case di ognuno di noi.
Risultato? fantastico! provateci anche voi!
Pane facile a lunga lievitazione
Equipment
- Ciotola
- Spatola antiaderente
- Canovaccio pulito
- Pentola in ghisa con coperchio
Ingredienti
- 410 g di farina 0
- 335 ml di acqua
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- sale q.b.
Istruzioni
- Versa in una ciotola la farina, il lievito, il sale e l'acqua e comincia ad amalgamare il tutto con una spatola in silicone;
- Quando gli ingredienti saranno tutti ben mischiati, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare per 15 minuti;
- Dopo 15 minuti l'impasto sarà diventato più liscio. Con l'aiuto della tua spatola in silicone stacca l'impasto dai bordi della ciotola e portalo al centro, quindi fai riposare altri 15 minuti;
- Ripeti questa operazione per 2/3 volte;
- Una volta ripetuta questa operazione, copri con pellicola trasparente e riponi la ciotola in frigorifero. Fai lievitare un minimo di 6 ore e un massimo di 24h;
- Trascorse le ore di lievitazione, nel mio caso 9, infarina ben bene il tuo piano di lavoro, fai cadere l'impasto e stendilo delicatamente con le dita per ottenere una forma rettangolare;
- Passa quindi alle pieghe del pane: piega la parte di sotto e portala al centro, poi ripiega la parte superiore e portala al centro. A questo punto fai lo stesso procedimento con i lati fino ad ottenere una pagnottella;
- Ristendi la tua pagnottella fino ad ottenere un rettangolo e ripeti le operazioni delle pieghe;
- Adesso adagia in una ciotola un canovaccio pulito, ricoprilo di farina e mettici il pane all'interno;
- Fai lievitare il tuo pane finchè sarà raddoppiato;
- Accendi il forno a 240° e metti a riscaldare all'interno la tua padella in ghisa;
- Dopo 10 minuti la padella sarà rovente: tirala fuori dal forno e mettici all'interno la tua pagnotta (attento a non bruciarti!);
- Copri con coperchio e fai cuocere a 250° per circa 20 minuti. Successivamente togli il coperchio e cuoci per altri 30 minuti a 220°;
- Una volta cotto, lascia raffreddare il tuo pane, quindi taglialo e gustalo!