Primo tentativo di pizza fatta in casa devo dire assolutamente niente male! Ho creato un impasto con farina 0 e semola, in diverse dosi, che poi ho fatto lievitare un paio d’ore e che ho condito con crema di zucca, mozzarella e prosciutto crudo per una nota salata.
La cottura? Scegliete voi se in un classico forno o all’interno di un praitico e comodo cuocipizza che porterà in tavola una pizza in una manciata di minuti e con cui io mi sto trovando benissimo.
Eccovi la mia ricetta, semplicissima e che prevede davvero poco tempo per la preparazione e per la lievitazione, a differenza di pizze che richiedono circa 10 ore di lievitazione.
Pizza con crema di zucca e prosciutto crudo
Calorie per pizza: 485 calorieCarboidrati: 56gProteine: 26gGrassi: 18g
Equipment
- Ciotola
- Cuocipizza o forno
Ingredienti
Per le pizze:
- 250 g di farina 0
- 50 g di semola
- 20 ml di olio extravergine
- 5 g di sale
- 5 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco (o mezza bustina di lievito di birra disidratato)
- acqua tiepida q.b.
Per il condimento:
- 200 g di mozzarella light
- crema di zucca q.b.
- 20 ml di olio evo
- 8 fette di prosciutto crudo di san daniele
Istruzioni
- Versa in una ciotola farina, semola e zucchero, mixa gli ingredienti, crea un foro e mettici all'interno il lievito e un po' di acqua;
- Comincia a far sciogliere il lievito, quindi aggiungi gradualmente altra acqua e comincia ad impastare;
- Aggiungi poi olio e sale, e impasta ancora aiutandoti con l'acqua fino ad ottenere un impasto elastico e facilmente lavorabile;
- Lavora l'impasto per 10 minuti su una spiantoia, dividilo in 4 parti e adagialo sulla tua spianatoia ricoperta di semola;
- Copri con 4 differente ciotole e lascia lievitare in un posto caldo e privo di correnti;
- Intanto prepara la crema di zucca: cuoci la zucca in microonde alla massima potenza per circa 7 minuti, rimuovi la polpa e frullala con sale e pepe;
- Affettala mozzarella e tienila da parte;
- Quando le pizze saranno lievitate, stendile aiutandoti con della semola: comuncia a schiacciare il centro e con movimenti delicati fatti di polpastrelli, arriva quasi ai bordi;
- Stendi la tua pizza, quindi condiscila con crema di zucca, mozzarella, olio e pepe e inforna a 250° finchè risulterà ben cotta. Se hai un cuocipizza, ti basteranno 5 minuti;
- Una volta pronta, condiscila con del prosciutto crudo di san daniele.