Quando non so quale dolce preparare e desidero qualcosa di veloce con risultato assicurato, le crostata è sempre la giusta soluzione. La ricetta della mia frolla è sempre uguale, vario a volte le farine ma ciò che cambia ogni volta è sicuramente la farcia. Questa volta con crema pasticcera e mele a fettine per un risultato casereccio e tanto tanto buono che ci fa restare ancora un po’ in autunno.
Eccovi la mia ricetta e per l’alternativa vegana, cliccate sui due link in basso.
Crostata con Crema e Mele
Calorie per fetta (ne ho ricavate 8): 156 calorieCarboidrati: 26,8gProteine: 3,7gGrassi: 3,5g
Equipment
- Tortiera da 24cm
- Ciotola
- Pentolino antiaderente
- Frusta a mano
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
- 200 g di farina 00
- 50 g di farina integrale
- 50 g di zucchero di canna
- 1 limone biologico
- 60 ml di latte vegetale
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
- 250 ml di bevanda alla soia o latte vaccino
- 1 cucchiaio di eritritolo o di zucchero di canna
- scorza di 1 limone biologico
- 20 g di amido di mais
- 1 uovo
Inoltre:
- 1 mela golden
- cannella in polvere q.b.
Istruzioni
Per la frolla:
- Per prima cosa preparate la vostra frolla: mischiate le due farine con lo zucchero e il lievito all’interno di una ciotola;
- Create una fontana tra le farine, quindi rompeteci dentro un uovo;
- Cominciate a lavorate l’impasto, quindi aggiungete l’olio e infine il latte fino ad ottenere un panetto ben compatto;
- Arrotolate la frolla in un pezzo di pellicola per alimenti, quindi riponete in frigorifero per almeno 30 minuti;
Per la crema:
- Prendete una padella antiaderente amalgamate molto bene al suo interno con una frusta l’uovo con lo zucchero;
- Aggiungete l'amido di mais setacciato e amalgamate ancora;
- Infine aggiungete il latte e la scorza di limone;
- Cuocete il composto a fiamma bassissima amalgamando contemporaneamente con un cucchiaio di legno o una frusta;
- Spegnete quando la crema si sarà addensata;
- Coprite la crema con un foglio di pellicola per alimenti e fatela intiepidire;
Infine
- Prendete la vostra teglia antiaderente rotonda e ritagliate un pezzo di carta forno a forma cicolare per ricoprire il fondo della vostra teglia;
- Stendete l’impasto in maniera molto sottile sul foglio di carta forno, tenendo in considerazione di uscire circa di 1cm fuori dal foglio;
- Adagiate la frolla assieme alla carta forno nella vostra teglia, quindi sistemate bene i bordi in modo che siano ben rialzati;
- Versateci all'interno la crema, quindi sbucciate una mela, affettatela e decorate la crostata con fettine di mela e cannella;
- Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Note
Per la ricetta della frolla vegana, CLICCA QUI
Per la ricetta della crema pasticcera vegana, CLICCA QUI