Non sono particolarmente amante delle ricette a tema… ma autunno richiama zucca e zucca richiama irrimediabilmente Halloween! Una festa che adoro particolarmente e che mi rende entusiasta per i vari travestimenti che si possono realizzare. Ma i travestimenti non sono tutto. Anche le ricette spesso, per questa festa, sono sfiziose non credete?
Per l’occasione ho ideato delle semplicissime crostatine alla zucca che ho poi decorato con della cioccolarta fondente andando a ricreare la tela di un ragno. Semplice vero?
Crostatine alla Zucca
Calorie per crostatina: 459 calorieCarboidrati: 79gProteine: 6gGrassi: 14g
Equipment
- Stampi per crostata da 10cm
- Ciotola
- Mattarello
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g di farina 0
- 50 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 60 ml di bevanda vegetale
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza di 1 limone biologico grattugiata
Per la crema:
- 300 g di polpa di zucca delica (già cotta e priva della buccia)
- 1 uovo
- 30 g di zucchero di canna
- 150 ml di latte vaccino
- 30 g di yogurt greco
- cannella q.b.
Extra:
- cioccolata fondente per decorare
Istruzioni
Per la frolla:
- Versa tutti gli ingredienti in una ciotola (prima i secchi e poi, al centro, i liquidi), quindi impasta fino ad ottenere un panetto compatto;
- Avvolgi il panetto nella pellicola per alimenti, quindi riponi in frigorifero per almeno mezz'ora;
Per la crema:
- Cuoci la zucca priva dei semi interni in microonde per 5/8 minuti alla massima potenza (in alternativa cuocila in forno) o fin quando la polpa non si sarà ammorbidita;
- Lascia che la zucca di raffreddi, quindi rimuovi la polpa interna e schiacciala per bene;
- Aggiungi lo zucchero, il latte, lo yogurt, l'uovo e la cannella e amalgama;
Infine:
- Dividi la frolla in 4 parti, quindi stendi ogni parte in modo sottile e adagiala su tuo stampo;
- Versaci su la crema di zucca e inforna tutte le crostatine in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti;
- Infine decora con della cioccolata fondente fusa.