Questa ricetta nasce davvero per caso. Avrei voluto preparare un pan brioche soffice e super lievitato ma ad un tratto, durante la preparazione, mi rendo conto che mi manca la farina Manitoba e la 00 era terminata. Così mi butto sull’unica disponibile: la farina di grano saraceno.
Questo ha reso il risultato finale non soffice ma neanche duro… aveva una consistenza semplicemente diversa, quasi come quella di ha fetta di pane casereccio. E così ho voluto pubblicare comunque questa ricetta, fondamentalmente perchè è davvero molto buona e sfiziosa!
Pane dolce con Grano saraceno, Cannella e Cocc
Calorie per fetta (ne ho ricavate 18): 94 calorieCarboidrati: 15,4ggProteine: 1,9gGrassi: 2,5g
Equipment
- Stampo per plumcake da 25cm
- Ciotola
Ingredienti
- 220 g di farina 00
- 100 g circa di farina di grano saraceno
- 100 ml di acqua tiepida
- 40 g di olio di cocco
- 110 ml di latte vaccino o di soia
- 40 g di zuchero di cocco
- 5 g di zucchero di canna
- 3 g di lievito disidratato
- cannella q.b.
Istruzioni
- Versa in un padellino latte, olio di cocco e 40g di zucchero di cocco, quindi porta sul fornello più piccolo a fiamma minima e fai sciogliere per bene lo zucchero e l'olio, amalgamando con una frusta;
- Intanto versa in una ciotola pulita 100ml di acqua ben tiepida, 5g di zucchero di canna, 5g di farina 00 e il 3g di lievito disidratato. Amalgama con un frustino finchè non si scioglie il lievito, quindi lascia riposare il composto per 10 minuti in un posto tiepido;
- Trascorsi 10 minuti, il lievito dovrebbe aver creato una schiumetta in superfice, se questo non è accaduto vuol dire che non è stato preparato nel modo giusto, quindi preparatene un altro;
- Versate in una ciotola il mix di lievito assieme al mix di latte e olio;
- Amalgamate i due composti quindi cominciate ad aggiungere gradualmente le farine setacciate e impastate con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido ma non appiccicoso. Se dovesse risultare appiccicaticcio, aggiungi altra farina di grano saraceno;
- Adagiatelo in una ciotola pulita, quindi coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 oretta in un luogo caldo e asciutto;
- Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 4, ricava 4 palline e adagliale in uno stampo per plumcake da 25cm precedentemente oliato con olio di cocco;
- Spolverizza con zucchero di cocco e cannella, quindi fai lievitare ancora per circa 30 minuti;
- Accendi il forno a 180°, quindi cuoci nella parte centrale per circa 20 minuti.