Pane dolce al Grano Saraceno, Cannella e Cocco

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Questa ricetta nasce davvero per caso. Avrei voluto preparare un pan brioche soffice e super lievitato ma ad un tratto, durante la preparazione, mi rendo conto che mi manca la farina Manitoba e la 00 era terminata. Così mi butto sull’unica disponibile: la farina di grano saraceno.

Questo ha reso il risultato finale non soffice ma neanche duro… aveva una consistenza semplicemente diversa, quasi come quella di ha fetta di pane casereccio. E così ho voluto pubblicare comunque questa ricetta, fondamentalmente perchè è davvero molto buona e sfiziosa!

Pane dolce con Grano saraceno, Cannella e Cocc

Calorie per fetta (ne ho ricavate 18): 94 calorie
Carboidrati: 15,4gg
Proteine: 1,9g
Grassi: 2,5g
Porzioni 1 stampo da 25cm
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora

Equipment

  • Stampo per plumcake da 25cm
  • Ciotola

Ingredienti

  • 220 g di farina 00
  • 100 g circa di farina di grano saraceno
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 40 g di olio di cocco
  • 110 ml di latte vaccino o di soia
  • 40 g di zuchero di cocco
  • 5 g di zucchero di canna
  • 3 g di lievito disidratato
  • cannella q.b.

Istruzioni

  • Versa in un padellino latte, olio di cocco e 40g di zucchero di cocco, quindi porta sul fornello più piccolo a fiamma minima e fai sciogliere per bene lo zucchero e l'olio, amalgamando con una frusta;
  • Intanto versa in una ciotola pulita 100ml di acqua ben tiepida, 5g di zucchero di canna, 5g di farina 00 e il 3g di lievito disidratato. Amalgama con un frustino finchè non si scioglie il lievito, quindi lascia riposare il composto per 10 minuti in un posto tiepido;
  • Trascorsi 10 minuti, il lievito dovrebbe aver creato una schiumetta in superfice, se questo non è accaduto vuol dire che non è stato preparato nel modo giusto, quindi preparatene un altro;
  • Versate in una ciotola il mix di lievito assieme al mix di latte e olio;
  • Amalgamate i due composti quindi cominciate ad aggiungere gradualmente le farine setacciate e impastate con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido ma non appiccicoso. Se dovesse risultare appiccicaticcio, aggiungi altra farina di grano saraceno;
  • Adagiatelo in una ciotola pulita, quindi coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 oretta in un luogo caldo e asciutto;
  • Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 4, ricava 4 palline e adagliale in uno stampo per plumcake da 25cm precedentemente oliato con olio di cocco;
  • Spolverizza con zucchero di cocco e cannella, quindi fai lievitare ancora per circa 30 minuti;
  • Accendi il forno a 180°, quindi cuoci nella parte centrale per circa 20 minuti.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 94kcal
Portata: Dessert

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