Era da un po’ che volevo preparare una focaccia alla zucca. Ho aspettato di averne una tanto saporita per avere un risultato finale davvero perfetto.
Utilizzando un mix di farina 0 e farina di grano duro avremo un risultato più compatto e con meno bolle di lievitazione. Tuttavia sarà comunque appagante e gustosissimo. Cambierà solo la consistenza.
Come condisco questa meraviglia? Semplice: con verdure e qualcosa di più sapido, ecco che prosciutto crudo o tonno sono delle validissime alternative. Che ne pensate?
Focaccia alla Zucca
Calorie per fetta (ne ho ricavate 20): 114 calorieCarboidrati: 20,3gProteine: 3gGrassi: 3,2g
Equipment
- Teglia 22×30
- Carta forno o tappetini forno in silicone
- Ciotola
Ingredienti
- 400 g zucca
- 250 g farina 0
- 250 g di farina di grano duro
- 50 ml olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
- 1 bustina di lievito disidratato
- rosmarino q.b.
Istruzioni
- Taglia una bella fetta di zucca e cuocila in microonde alla massima potenza per 5 minuti (in alternativa cuocila in forno per 15 minuti o finchè diventerà morbida);
- Schiaccia la zucca con una forchetta, quindi lascia che si raffreddi;
- Versa su un piano di lavoro le farine assieme allo zucchero, quindi aggiungi il lievito e mixa tutto;
- Aggiungi adesso la zucca ben schiacciata, 40ml di olio e gradualmente dell'acqua tiepida, quindi comincia ad impastare aggiungendo acqua all'occorrenza;
- Aggiungi infine il sale e cerca di ottenere un panetto morbido alla lavorazione ma non appiccicoso;
- Fai lievitare per almeno un ora o fin quando il composto si sarà raddoppiato;
- Accendi il forno a 250°;
- Versa il composto lievitato in una teglia antiaderente ricoperta di carta forno (oppure di un tappetino da forno in silicone), quindi olia la tua focaccia e allargala con le dita molto delicatamente;
- Condisci con rosmarino e, se vuoi, sale grosso;
- Inforna per i primi 10 minuti a 250°, poi abbassa la temperatura a 210° e cuoci fin quando sarà ben dorata sopra e sotto;
- Servi!
Note
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