Ritorna la rubrica #intantomamma, questa volta con una ricetta speciale e tanto tanto tipica nella mia regione: fave con cicorie.
Le varianti per preparare questo piatto sono differenti: c’è chi ci aggiunge aglio, chi alloro e chi non utilizza le patate. Noi in casa le facciamo in modo davvero molto semplice, rigorosamente con le patate ma anche con un bel quantitativo di olio ?
Prima mia madre seguiva alla lettera la preparazione, sbattendo le fave energicamente con un cucchiaio di legno fino a ricavarne una crema. Oggi in casa ci avvaliamo nell’utilizzo di minipimmer e/o di passaverdure per velocizzare i tempi ma anche per ottenere una crema super cremosa e densa.
Eccovi la nostra versione:
Fave e Cicorie
Equipment
- Pentola
- Ciotola molto grande
- Minipimmer
- Passaverdre
- Cucchiaio di legno
Ingredienti
- 500 g di fave secche
- 300 g di patate
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- cicorie selvatiche q.b.
Istruzioni
- Sbuccia le patate e tagliale a cubetti, quindi tienile da parte;
- Intanto lava molto bene le fave e mettile in ammollo per circa 3 ore;
- Dopo circa 1 ora di ammollo, aggiungici le patate a cubetti e tieni in ammollo per altre 2 ore;
- Trascorse le 3 ore totali di ammollo, scola l'acqua e mettine di pulita fino a raggiungere il quantitativo di 1cm di acqua sotto le fave e le patate;
- Salate e cominciate la cottura con coperchio. Importante è NON GIRARE MAI LE FAVE DURANTELA COTTURA;
- Quando il composto comincerà a bollire, si creerà una schiuma in superficie: prendete una schiumarola e man mano rimuovete quella schiuma ogni volta che si creerà;
- Procedete la cottura a fiamma media per circa 1 ora/1 ora e mezza. La preparazione deve sobbollire, non bollire.
- Intanto occupatevi di pulire accuratamente le cicorie e di lessarle;
- Trascorso il tempo necessario, potrete frullare le fave con un minipimmer e poi passarle in un passaverdure per ottenere una crema davvero densa e priva di grumi;
- Aggiungete olio quanto basta, quindi sbattete enrgicamente le fave con un cucchiaio di legno fino a far incorporare l'olio per bene;
- Servite caldo con contorno di cicorie.