Prepariamo spesso in casa marmellate e confetture, tra le più gettonate ci sono ciliegia, arancia, melecotogne, uva, albicocca e fichi. Questa volta abbiamo optato per una marmellata di mandarini molto profumata, leggera e buonissima!
Abbiamo utilizzato non soltanto gli spicchi di mandarini, ma anche la buccia di 3 mandarini (solo se biologici), un mezzo cedro e una piccolissima arancia. Il risultato è una marmellata ottima in crostate, su pane tostato o magari servita con ottimi formaggi stagionati.
Prepariamola insieme seguendo questa semplice ricetta passo passo.
Marmellata di Mandarini
Calorie per 10g: 10 calorieCarboidrati: 2,5gProteine: 0,1gGrassi: 0g
Equipment
- Padella
- Vasetti in vetro
- Minipimer
- Cucchiaio di legno
Ingredienti
- 1 kg di mandarini già sbucciati
- buccia di 3 mandarini
- 50 g di cedro o di limone
- 50 g di arancia
- 250 g di zucchero di canna
Istruzioni
- Sbuccia i mandarini e tagliali in pezzi, quindi mettili in una padella assieme al cedro, all'arancia, allo zucchero e alla buccia di 3 mandarini;
- Cuoci a fiamma media al fornello grande per i primi 20 minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno;
- Poi, trasferisci la padella sul fornello piccolo e cuoci con un coperchio per circa 2 ore girando di tanto in tanto;
- Dopo circa 2 ore la frutta si sarà spappolata del tutto: frullatela con un minipimer e cuocetela ancora per qualche minuto;
- Regolatevi voi sulla densità che preferite con la classica prova del piatto: mettete un cucchiaino di marmellata calda su piatto. Inclinandolo in verticale il composto non deve scivolare subito via, ma muoversi lentamente. A quel punto sarà pronta;
- Travasate la marmellata ancora bollente nei vostri vasetti sterilizzati (attenzione, fatelo molto delicatamente e con guanti e precauzioni per non ustionarvi), chiudeteli con un coperchio, stringetelo forte e metteteli a testa in giù su un canovaccio pulito;
- Fate intiepidire i vasetti in questa posizione, quindi capovolgeteli e saranno sottovuoto;
- Conservate la marmellata in dispensa anche per 3 anni e, una volta aperta, in frigorifero per 2 settimane circa.