E’ dal mio ritorno dal viaggio in Belgio che desidero lo spezzatino di carne. Lì è un piatto tipico ed è chiamato Carbonade flamande, uno stufato di manzo arricchito con cipolla e cotto in birra, timo e alloro e servito rigorosamente con patatine fritte e birra.
Così ho deciso di riproporre la mia versione più leggera e italianizzata, cuocendo il muscolo di manzo in brodo vegetale e verdure per cira 2 ore e servendo il tutto con patate al forno.
Il risultato è un secondo piatto tenero e super gustoso, perfetto come idea per il nostro pranzo di Pasqua!
Scegliete il muscolo di manzo, quello che usereste per il vostro brodo di carne e magari rimuovete il grasso in eccesso.
Spezzatino di Manzo
Calorie per porzione: 278 calorieCarboidrati: 7,4gProteine: 34gGrassi: 10,4g
Equipment
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 600 g di muscolo di manzo
- 20 g di farina a scelta
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 100 ml di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- 1 cipolla
- 100 g di carote
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di alloro
- 2 foglie di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- curry q.b.
Istruzioni
- Preparate come primissima cosa un brodo vegetale leggero (per me solo cipolla, carota, sedano e prezzemolo) e tenetelo da parte sempre bollente;
- Tagliate il muscolo di manzo a cubetti della stessa dimensione, quindi infarinateli per bene;
- Versate in una padella antiaderente l'olio assieme ad una mezza cipolla tritata, fate rosolare quindi aggiungete il manzo;
- Fate rosolare il manzo da tutte le parti, quindi sfumate con il vino bianco;
- Quando il vino sarà evaporato, aggiungete le verdure, le erbe, sale, pepe e un pizzico di curry, quindi aggiungete tre mestoli di brodo;
- Amalgamate il tutto e cuocete a fiamma minima e con coperchio per circa 1 ora e mezza, avendo cura di amalgamare il composto di tanto in tanto e, all'occorrenza, aggiungendo altro brodo. Io in totali ne ho aggiunti 6 mestoli;
- Dopo un ora e mezza il manzo dovrebbe essere ben cotto e molto tenero: spegnetelo, impiattatelo e servitelo!