Lo sgombro è un dei tipi di pesce azzurro più economico sul mecato ma, all stesso tempo, ricchissimo di proprietà eccezionali per il nostro organismo.
Come ogni pesce azzurro che si rispetti, ha un quantitativo fantastico di Omega3 che ci proteggono dalle malattie cardiovascolari. E’ quindi un pesce relativamente grasso ma super gustoso e proteico. A proposito di proteine del pesce… sapete che le sue proteine hanno un altissimo potere saziante? Questo lo rende perfetto per una dieta!
Io lo adoro marinato, una super ricetta di mia madre che facciamo ormai da anni. Spesso lo abbiamo anche preparato in questo modo e, successivamente, conservato in barattolini di vetro sottovuoto per poterne beneficiare in più periodi dell’anno, avendolo sempre a portata di mano. La chicca sta nell’acquistarlo al mercato del pesce nel momento migliore per prenderne diversi kg :).
Sgombro marinato con crema di prezzemolo e capperi
Equipment
- Mixer
- Teglia larga e bassa
Ingredienti
Per lo sgombro:
- 600 g di sgombro fresco
- 1 limone
- 1/2 bicchiere di aceto di mele o di vino
Per la crema:
- prezzemolo q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di capperi
- 1/2 spicchio d'aglio
- succo di 1 limone
- pepe q.b.
Istruzioni
Per lo sgombro:
- Prendete il vostro sgombro già sviscerato e lessatelo in una teglia lunga e bassa assieme al limone a fettine, all'aceto e acqua fino a coprire;
- Lessatelo per circa 15 minuti o finchè l'occhio dello sgombro non sarà uscito fuori o fin quando, infilzandolo con una forchetta, non risulterà ben morbido;
- Scolate lo sgombro e adagiatelo in un piatto, quindi lasciatelo intiepidirsi;
- Rimuovete la pelle dello sgombro e rimuovete il filetto aiutandovi con una spatola da cucina;
- Rimuovete le lische e procedete cosi con i vari filetti;
- Adagiate i fletti in un piatto pulito;
Per la crema:
- Frullate in un mixer: una manciata di prezzemolo, capperi, aglio, olio, succo di un limone e pepe;
- Ottenuta la crema, versatela sul vostro sgombro e lasciate riposare per un'oretta almeno.
- Servite freddo.