Chi mi conosce lo sa benissimo: la Pasta alla Carbonara è il mio piatto preferito in assoluto al mondo. E visto che oggi è il #Carbonaraday , visto che Rustichella d’Abruzzo mi aveva deliziato con degli spaghetti omaggio e visto che avevamo del guanciale in casa, perchè non cogliere la palla al volo e prepararla in casa?
Ho cercato di rispettare al massimo la ricetta origiale, anche se le correnti di pensiero sono differenti sopratutto per quanto riguarda i tuorli da utilizzare per persona: io mi sono limitata ad un solo tuorlo per prozione, 100g di guanciale totale e pecorino a volontà!
Eccovi la ricetta:
Spaghetti alla Carbonara
Calorie per porzione: 535 calorieCarboidrati: 58,4gProteine: 21,4gGrassi: 24g
Equipment
- Ciotola
- Padella antiaderente
- Pentola
Ingredienti
- 320 g di spaghetti
- 100 g di guanciale
- 4 tuorli d'uovo
- 30 g di pecorino romano
- 20 g di grana padano
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa taglia il guanciale a tocchetti, quindi cuocilo in padella antiaderente a fiamma minima finchè non avrà un colore dorato e sarà ben croccante;
- Intanto mettete a bollire l'acqua in cui lesserete i vostri spaghetti;
- Mettete in una ciotola 4 tuorli e amalgamateli per bene;
- Aggiungete ai tuorli il pepe e i formaggi: si creerà una crema molto densa;
- Salate l'acqua di cottura e lessate gli spaghetti;
- A metà cottura prendete un mestolo di acqua e aggiungetelo alla crema di turoli e formaggio, quindi amalgamate fino ad ottenre una crema densa;
- Una volta pronta la pasta, scolatela (avendo cura di tenere l'acqua di cottura da parte) e versatela sul guanciale, quindi versateci sopra la crema di tuorli e spegnete il fornello;
- Amalgamate per bene il composto in padella aggiungendo, all'occorrenza, un altro mestolo di acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa;
- Impiattate e servite!