Se siete andati almeno una volta nella vita all’Ikea, vi sarete sicuramente imbattuti nei Cinnamon Rolls, gli le girelle dolci alla canella svedesi.
Si tratta di un dolce lievitato alla cannella molto profumato e soffice, nato negli anni ’20 in Svezia che viene spesso accompagnato, nella pausa pomeridiana, con del caffè.
La ricetta originale prevede grandi quantità di zucchero e di burro che io ho ridotto e sostituito con zucchero di cocco e olio di cocco per arricchire questo dolce con una ulteriore nota profumata. Gli svedesi preparano anche i vanijbulle, stesso dolce ma aromatizzato alla vaniglia. Magari potrebbe essere una nuova ricetta da provare, che ne dite?
La mia ricetta è vegana e senza lattosio e ho utilizzato diversi prodotti Nu3 che potrete acquistare sul loro sito con il mio codice sconto del 15%: LAREGOLADELPIATTO15. Ovviamente ci sono anche tutte le sostituzioni se vi dovesse mancare qualcosa. Eccovi la mia ricetta.
Cinnamon Rolls
Equipment
- Teglia quadrata 22×22
- Ciotola
Ingredienti
Per l'impasto:
- 110 ml di latte di soia
- 40 ml di olio di cocco
- 35 g di zucchero di canna
- un pizzico di sale
- 3 gocce di fit drops alla vaniglia Nu3 oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 ml di acqua tiepida
- 3,5 g di lievito di birra disidratato
- 205 g di farina 00
- 100 g di farina manitoba
- 1 cucchiaino di olio di cocco
Per il ripieno:
- 25 ml di olio di cocco
- 25 g di zucchero di cocco Nu3 o zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Istruzioni
- Versa in un padellino latte, olio di cocco e 30g di zucchero di canna, quindi porta sul fornello più piccolo a fiamma minima e fai sciogliere per bene lo zucchero e l'olio, amalgamando con una frusta;
- Una volta sciolti, aggiungi tre gocce di fit drops alla vaniglia Nu3 (in alternativa estratto di vaniglia), spegni e lascia che si intiepidisca il composto;
- Intanto versa in una ciotola pulita 100ml di acqua ben tiepida, 5g di zucchero di canna, 5g di farina 00 e il lievito disidratato (mezza bustina). Amalgama con un frustino finchè non si scioglie il lievito, quindi lascia riposare il composto per 10 minuti in un posto tiepido;
- Trascorsi 10 minuti, il lievito dovrebbe aver creato una schiumetta in superfice, se questo non è accaduto vuol dire che non è stato preparato nel modo giusto, quindi preparatene un altro;
- Versate in una ciotola il mix di lievito assieme al mix di latte e olio;
- Amalgamate i due composti quindi cominciate ad aggiungere gradualmente le farine setacciate e impastate con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido ma non appiccicoso;
- Adagiatelo in una ciotola pulita, quindi coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e asciutto;
- Trascorse le due ore, stendete l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenete una forma rettangolare;
- Preparate un mix con cannella, zucchero di cocco e olio di coco fuso quindi spalmatelo sul vostro impasto;
- Arrotolate l'impasto dalla parte più lunga fino ad ottenere un salsicciotto, quindi tagliate 16 pezzi;
- Adagiate i pezzi in una teglia quadrata precedentemente oliata e lasciate lievitare per altri 30 minuti;
- Successivamente infornate in forno preriscaldato a 190° per 20/25 minuti o finchè non saranno ben dorati;
- Una volta pronti, fateli indiepidire e serviteli con glassa a piacere (per me crema al cocco nu3).