La sbriciolata di mele è un dolce profumato e facile da preparare, una sorta di rivisitazione della classica torta di mele ma in versione più sfiziosa e croccante.
Per realizzarla ho preparato la mia frolla, sempre un successo, che ho farcito con delle mele cotte con limone e cannella e guarnito con ulteriore frolla sbriciolata.
Insomma, una ricetta davvero basica ma super buona! Un consiglio? Gustate questo dolce in ogni momento della giornata ma, a parer mio, riscaldato per 10 secondi al microonde e servito con del burro di mandorle bianche versato su, è la sua fine!Io utilizzo il burro di mandorle bianche Nu3.
Sbriciolata integrale di Mele
Calorie per fetta: 224 calorieCaboidrati: 37,8gProteine: 4,6gGrassi: 5,7g
Equipment
- Mattarello
- Tortiera da 24cm
- Padella
Ingredienti
Per la frolla:
- 160 g di farina integrale
- 100 g di farina 00
- 60 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 40 ml di olio di semi di girasole
- 60 ml di latte vegetale
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcia:
- 300 g di mele golden già pulite
- succo di 1 limone
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere d'acqua
- cannella q.b.
Istruzioni
Per la frolla:
- Versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, quindi le farine, lo zucchero e il lievito;
- Mixa insieme gli ngredienti secchi e crea un foro al centro: rompici all'intero un uovo e aggiungi il latte e l'olio;
- Rompi con una forchetta i turolo e grattugiaci su la scorza del tuo limone;
- Tieni il limone da parte: ti servirà per le mele;
- Comincia ad impastare la frolla fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero. Intanto occupati delle mele.
Per le mele:
- Sbuccia tre mele golden e tagliale a pezzetti;
- Metti le mele in una padella assieme al succo del limone che avrai messo da parte, cannella a volontà, mezzo bicchiere d'acqua e un cucchiaio di zucchero di canna;
- Cuoci a fiamma media le mele, girandole di tanto in tanto, finchè le mele non si saranno ammorbidite, ci vorranno meno di 10 minuti;
- Una volta pronte, scolate le mele dal liquido e tenetelo da parte: lo utilizzerete successivamente sul dolce;
- Fate indiepidire le mele;
Infine:
- Accendi il forno a 180°;
- Stendi la tua frolla aiutandoti con un po di farina, fino a renderla sottile e più grande del diametro della teglia che andrai adutilizzare;
- Olia e infarina la tua teglia, quindi adagia la frolla, schiacciala bene sul fondo e sui bordi e versaci su le mele che si saranno intiepidie;
- Taglia la frolla in eccesso dai bordi, quindi rompila in tanti pezzi e sbriciolala sulle mele;
- Aggiungi se lo vuoi altra cannella e altro zucchero di anna in superficie, quindi inforna per circa 30 minuti o finchè il dolce non sarà dorato;
- Una volta pronto, lascialo intiepidire e servilo con il succo di mele e cannella che avrai tenuto da parte.