Non avevo mai utilizzato l’ananas nei miei dolci e mai avrei pensato di metterlo addirittura in una ciambella! E invece il risultato non solo ha soddisfatto me, ma anche tutta la mia famiglia che si è lasciata deliziare da una fetta di questa bontà quotidianamente dopo ogni pranzo.
Si tratta di una ricetta super soffice e il segreto è tutto nel montare benissimo le uova, dapprima da sole, e poi con lo zucchero per creare un composto leggero come una nuvola che renderemo ancora più alto e soffice con degli albumi montati a neve fermissima che verranno incorporati nel composto dal basso verso l’alto.
Potete sostituire alla farina integrale una 00 e viceversa ma l’ananas deve assolutamente esserci! Rigorosamente maturo.
Ciambella all’Ananas
Equipment
- Fruste elettriche
- Ciotola
- Ciambelliera
Ingredienti
- 2 uova
- 110 ml di albumi
- 80 g di zucchero di canna
- 140 g di farina 00
- 90 g di farina integrale
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 200 g di ananas
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Accendi il forno a 180°;
- Versa in una ciotola due uova, quindi sbattile con le fruste elettriche per almeno 5/10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso;
- Aggiungici lo zucchero e sbatti per altri 5 minuti;
- Aggiungi al mix di uova l'olio e, gradualmente, le due farine setacciate assieme al lievito, continuando a frullare con le fruste;
- Lavate per bene le fruste e asciugatele, quindi montate a neve ben ferma gli albumi in una ciotola a parte;
- Quando gli albumi saranno montati a neve, aggiungeteli gradualmente al vostro impasto amalgamando il tutto dal basso verso l'alto;
- Tagliate l'ananas a pezzi piccolini, aggiungeteli nell'impasto e trasferite in una ciambelliera precedentemente oliata ed infarinata;
- Cuoci in forno per circa 30 minuti o finchè, facendo la prova stecchino, la ciambella non riusulterà ben cotta;
- Fate raffreddare, spolverizzate con dello zucchero a velo e servite!
Note
- Per la realizzazione di questo dolce ho utilizzato il mio robot da cucina Kenwood che potrete trovare qui