Dopo oggi ho deciso: farò decisamente più burger di legumi! Dopo quelli di ceci e patate dolci, di piselli e melanzane e di ceci, verdure ed erba cipollina, questa volta è ora dei burger di fagioli e quinoa.
Si tratta di una ricetta completamente senza glutine se andiamo a sostituire al pangrattato del pangrattato di mais. Una ricetta che può diventare anche vegana se evitiamo il formaggio grattugiato. Io lo metterei (anzi, lo metto!) ovunque, quindi non ne potevo fare a meno :).
Anche la scelta dei fagioli è personale: potrete utilizzare quelli che più preferite ma io ho scoperto la bontà dei fagioli rossi, ricchi di potassio, zinco e ferro ma sopratutto con un ottimo quantitativo di vitamina B.
Burger di Fagioli e Quinoa
Calorie per burger: 87Carboidrati: 11gProteine: 4,6gGrassi: 2g
Equipment
- Mixer
- Padella antiaderente
Ingredienti
- 200 g di faigoli rossi lessi
- 50 g di quinoa
- 15 g di pangrattato (di mais per la versione gluten free)
- 10 g di formaggio grattugiato (opzionale)
- 10 g di cipolla rossa
- 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Lessa la quinoa, precedentemente ben sciaquata, in acqua salata e per assorbimento (una parte di quinoa e quattro parti di acqua);
- Intanto frullate i fagioli e, una volta ottenuta una crema, aggiungeteci pangrattato, formaggio grattugiato, cipolla, prezzemolo, sale e pepe;
- Aggiungeteci la quinoa cotta, quindi ricavate dei burger;
- Adagiate i burger su una padella antiaderente precedentemente oliata e cuocili a fiamma minima e con coperchio per 5 minuti per lato;
- Servi con salsa di accompagnamento.