Pane al Farro

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Realizzare una pagnotta in casa è più facile di quanto pensate. Ci vuole sol un po’ di olio di gomito per impastare e un pizzico di pazienza per aspettare che l’impasto lieviti al punto giusto.

Ho ancora tanta farina di farro da consumare, quindi ho deciso di realizzare un pane 100% di farro, senza mix di altre farine. Il risultato è stato una pagnotta soffice e gustosa, che si mantiene morbida anche nei giorni successivi e che si presta bene per preparazioni dolci o salate (regolando, ovviamente, la quantità di sale).

Pane al Farro

246 calorie per 100g di pane
Carboidrati: 48,8g
Proteine: 9,3g
Grassi: 1,1g
Porzioni 1 Pagnotta da 700g
Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
3 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti

Equipment

  • Ciotola con coperchio (o ciotola e pellicola trasparente)
  • Stampo per plumcake

Ingredienti

  • 500 g di farina di farro
  • 7 g di lievito disidratato
  • acqua tiepida q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Versa in una ciotola la farina con il lievito, quindi mixali insieme;
  • Crea un buco nella farina e comincia a versarci l'acqua tiepida pian piano, quindi impasta;
  • Aggiungi il sale e gradualmente altra acqua finchè avrai ottenuto un panetto ben compatto e sodo che non si attacca alle mani;
  • Adagia il panetto in una ciotola, copri con coperchio e fai lievitare 1 ora in un posto privo di correnti;
  • Trascorsa la prima ora, fai 4 pieghe al tuo pane per incorporare aria, quindi continua la lievitazione per altri 30 minuti;
  • Dopo questi 30 minuti, fai due pighe e prosegui per altri 30 minuti. Fai quindi altre due pieghe e fai lievitare ancora 30 minuti (in totale farai 4 pieghe +2 +2);
  • Trascorsi gli ultimi 30 minuti, ricopri di carta forno il tuo stampo per plumcake, adagia la pagnotta lievitata, ricava dei tagli sù e lascia lievitare in forno con la luce accesa per altri 20 minuti;
  • Togli dal forno il pane, quindi accendi il forno a 250° e, quando sarà caldo, inforna il pane;
  • Cuoci a 250° per i primi 10 minuti, poi abbassa il forno a 200° e cuoci per altri 40 minuti circa o finchè non risulterà ben dorato da fuori.
  • Una volta pronto, lascialo raffreddare prima di tagliarlo e gustarlo.
Chef: Federica Zizzi
Calorie: 246kcal
Come fare il pane di farro
Pane al farro
Fetta di pane di farro

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