Realizzare una pagnotta in casa è più facile di quanto pensate. Ci vuole sol un po’ di olio di gomito per impastare e un pizzico di pazienza per aspettare che l’impasto lieviti al punto giusto.
Ho ancora tanta farina di farro da consumare, quindi ho deciso di realizzare un pane 100% di farro, senza mix di altre farine. Il risultato è stato una pagnotta soffice e gustosa, che si mantiene morbida anche nei giorni successivi e che si presta bene per preparazioni dolci o salate (regolando, ovviamente, la quantità di sale).
Pane al Farro
246 calorie per 100g di paneCarboidrati: 48,8gProteine: 9,3gGrassi: 1,1g
Equipment
- Ciotola con coperchio (o ciotola e pellicola trasparente)
- Stampo per plumcake
Ingredienti
- 500 g di farina di farro
- 7 g di lievito disidratato
- acqua tiepida q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Versa in una ciotola la farina con il lievito, quindi mixali insieme;
- Crea un buco nella farina e comincia a versarci l'acqua tiepida pian piano, quindi impasta;
- Aggiungi il sale e gradualmente altra acqua finchè avrai ottenuto un panetto ben compatto e sodo che non si attacca alle mani;
- Adagia il panetto in una ciotola, copri con coperchio e fai lievitare 1 ora in un posto privo di correnti;
- Trascorsa la prima ora, fai 4 pieghe al tuo pane per incorporare aria, quindi continua la lievitazione per altri 30 minuti;
- Dopo questi 30 minuti, fai due pighe e prosegui per altri 30 minuti. Fai quindi altre due pieghe e fai lievitare ancora 30 minuti (in totale farai 4 pieghe +2 +2);
- Trascorsi gli ultimi 30 minuti, ricopri di carta forno il tuo stampo per plumcake, adagia la pagnotta lievitata, ricava dei tagli sù e lascia lievitare in forno con la luce accesa per altri 20 minuti;
- Togli dal forno il pane, quindi accendi il forno a 250° e, quando sarà caldo, inforna il pane;
- Cuoci a 250° per i primi 10 minuti, poi abbassa il forno a 200° e cuoci per altri 40 minuti circa o finchè non risulterà ben dorato da fuori.
- Una volta pronto, lascialo raffreddare prima di tagliarlo e gustarlo.