La fave sono un piatto tipico pugliese, rigorosamente servito e gustato con cicorie. Personalmente non le apprezzo moltissimo ma qualche giorno fa ho escogitato un modo per farmele piacere maggiormente. Come? Condite con cipolla caramellata, polpo arrosto o, ovviamente, catalogna lessa.
Sarà una ricetta piuttosto lunga da preparare, sopratutto per quanto riguarda le fave, ma ne varrà la pena! Credetemi!
Fave con Polpo arrosto, Cipolla caramellata e Catalogna
411 calorie per porzioneCarboidrati: 42,3gProteine: 26,8gGrassi:10,9g
Equipment
- Pentola
- Minipimer
- Griglia
Ingredienti
Per le fave:
- 250 g di fave secche
- 200 g di patate
- sale q.b.
- acqua q.b.
Per la cipolla:
- 1 pz cipolla bianca
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 3 cucchiai aceto balsamico
- 1/2 bicchiere d'acqua
Inoltre:
- 400 g di polpo fresco
- 400 g catalogna
- 4 cucchiai olio al peperoncino
Istruzioni
Per le fave:
- Comincia la preparazione delle fave tenendole a bagno per almeno 2 ore;
- Taglia le patate a tocchetti e mettile in una padella assieme alle fave;
- Copri le fave a filo con dell'acqua, salale e cuocile a fiamma moderata con coperchio;
- IMPORTANTE: non girare mai le fave!
- Le fave cominceranno a creare la schiuma in supercifie: rimuovila di volta in volta con un cucchiaio e continua la cottura a fiamma medio-bassa per almeno 1 oretta;
- Quando le fave saranno cotte e le patate ben spappolate, mixatele nella stessa padella con un minipimer e, successivamente, passatele in un passatatate;
- Versatele in una ciotola, oliatele e sbattetele energicamente con un cucchiaio di legno, quindi servite;
Per la cipolla:
- Versa in una padella antiaderente la ciotola tagliata a rondelle con l'olio e lo zucchero di canna;
- Quando la cipolla comincerà a soffriggere leggermente, aggiungi l'aceto e allunga con dell'acqua, quindi cuoci a fiamma minima per una decina di minuti.
Inoltre:
- Griglia il polpo su una piastra bollente;
- Lessa la tua catalogna (o cicoria).
- Impiatta: versa le fave come base del tuo piatto, arricchisci con la cipolla caramellata, le verdure lesse e il polpo grigliato. Ultima con un filo d'olio extravergine d'oliva.