Voglia di focaccine? Io assolutamente si! E’ la prima volta che le realizzo e devo dire niente male! Ho sempre preparato la mia classica focaccia integrale, con o senza patate, che condisco con pomodori, olive e origano. Oggi ho voluto realizzare delle mini focaccine monoporzione da condire con una crema di zucca e delle alici sott’olio. Approvate! Le prepariamo insieme?
Focaccine integrali con Zucca e Alici
215 calorie per focaccinaCarboidrati: 36,5gProteine: 7,6gGrassi: 3,6g
Ingredienti
- 100 g di semola di grano duro
- 100 g di farina integrale + quella da spolverizzare sul piano di lavoro
- 4 g di lievito di birra in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- acqua tiepida q.b.
- 200 g di zucca delica
- 1/4 di cipolla bianca
- pepe q.b.
- 4 alici sott’olio
- formaggio in scaglie opzionale
Istruzioni
- Versarte in un mixer da cucina le due farina assieme e mixate;
- Mentre il mixer con lama impastatrice è in azione, aggiungete il lievito e l’olio;
- Continuate a mixare, quindi aggiungete il sale e l’acqua tiepida a filo fino a raggiungere un composto ben amalgamato ma appiccicoso;
- Dividete l’impasto in 4 parti;
- Oliate delle ciotole e inserite la pallina di impasto;
- Coprite con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 1h/1h e mezza;
- Intanto cuocete una fetta di zucca in microonde assieme alla cipolla;
- Quando la zucca sarà cotta, ricavatene la crema, mischiatela con la cipolla tritata e tenetela da parte;
- Stendete delicatamente l’impasto lievitato su un piano di lavoro ben infarinato;
- Condite con scaglie di formaggio, la crema di zucca e le alici sminuzzate;
- Infornate a 250° per 15/20 minuti o finchè non risulteranno ben dorate;
- Servite calde.