Ravioli Zucca e Ricotta

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Vorrei inaugurare una nuova sezione sul mio blog dedicata a preparazioni base come la classica crema pasticcera o, in questo caso, dei ravioli fatti in casa. E visto che preparo moltissime cose io stessa, dal pane alle piadine, dalla pasta al sugo, mi è sembrato un ottimo modo per mostrarvi come anche la preparaizone delle ricette più curiose è semplicissima e fattibilissima. Cominciamo con questi ravioli, pronti?

Ravioli Zucca e Ricotta

13 calorie per raviolo
Carboidrati: 2,3g
Proteine: 0,6g
Grassi: 0,2g
Porzioni 130 Ravioli
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti

Equipment

  • Spianatoia
  • Mattarello
  • ravioliere (opzionale)
  • rotella tagliapasta
  • macchina per pasta (sfogliatrice) – (opzionale)

Ingredienti

Ingredienti per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro più quella per infarinare
  • 1 uovo
  • acqua tiepida q.b.

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di zucca
  • 180 g di ricotta di mucca
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b. opzionale

Istruzioni

  • Come primissima cosa cuocete la fetta di zucca in microonde alla massima potenza per 5 minuti;
  • Una volta cotta, rimuovete la polpa, schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare;
  • Aggiungeteci quindi la ricotta, sale, pepe, formaggio grattugiato e noce moscata, mischiate il tutto e mettete il composto in una sac a poche;
  • Su una spianatoia versate la farina e la semola, create una fontana e rompeteci all’interno l’uovo;
  • Sbattete l’uovo con una forchetta e, gradualmente, cominciate ad incorporare le farine dai lati;
  • Impastate delicatamente aggiungendo acqua tiepida q.b.;
  • Quando sentirete che l’impasto avrà il giusto quantitativo di acqua, impastate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un panetto omogeneo;
  • Dividete il panetto in 4 parti, quindi stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una pasta sottilissima. In alternativa potrete utilizzare la sfogliatrice per stendere la pasta come ho fatto io. In entrambi i casi, sia che voi utilizziate il mattarello sia che utilizziate la macchina per pasta, infarinate sempre gli attrezzi prima di stendere la sfoglia;
  • Infarinate il ravioliere e stendeteci su la sfoglia;
  • Premete con i polpastrelli sui vari fori, quindi farciteli con il mix di zucca e ricotta (in mancanza della sac a poche, ovviamente, potrete utilizzare un cucchiaino);
  • Ricoprite con una seconda sfoglia, passateci su il mattarello e capovolgete il ravioliere;
  • Avrete ottenuto i vostri ravioli! Qualora non dovessero essersi divisi per bene, aiutatevi con una rotella tagliapasta;
  • Adagiate i ravioli sulla spianatoia ben infarinata, quindi conservateli in frigo per massimo 3 giorni.
  • *se non possedete il ravioliere, stendete la pasta in modo sottile con il mattarello, quindi farcitela con la crema di zucca e ricotta distanziando la farcia di almeno 3cm;
  • Ricoprite con la seconda sfoglia, premete con i polpastrelli per rimuovere l’aria in eccesso dai ravioli, quindi tagliate la pasta in eccesso con la rotella.
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 13kcal
Portata: Primo piatto
Come fare i ravioli in casa
Ravioli Zucca e ricotta

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