Vorrei inaugurare una nuova sezione sul mio blog dedicata a preparazioni base come la classica crema pasticcera o, in questo caso, dei ravioli fatti in casa. E visto che preparo moltissime cose io stessa, dal pane alle piadine, dalla pasta al sugo, mi è sembrato un ottimo modo per mostrarvi come anche la preparaizone delle ricette più curiose è semplicissima e fattibilissima. Cominciamo con questi ravioli, pronti?
Ravioli Zucca e Ricotta
13 calorie per ravioloCarboidrati: 2,3gProteine: 0,6gGrassi: 0,2g
Equipment
- Spianatoia
- Mattarello
- ravioliere (opzionale)
- rotella tagliapasta
- macchina per pasta (sfogliatrice) – (opzionale)
Ingredienti
Ingredienti per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 100 g di semola di grano duro più quella per infarinare
- 1 uovo
- acqua tiepida q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- 200 g di zucca
- 180 g di ricotta di mucca
- 20 g di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b. opzionale
Istruzioni
- Come primissima cosa cuocete la fetta di zucca in microonde alla massima potenza per 5 minuti;
- Una volta cotta, rimuovete la polpa, schiacciatela con una forchetta e lasciatela raffreddare;
- Aggiungeteci quindi la ricotta, sale, pepe, formaggio grattugiato e noce moscata, mischiate il tutto e mettete il composto in una sac a poche;
- Su una spianatoia versate la farina e la semola, create una fontana e rompeteci all’interno l’uovo;
- Sbattete l’uovo con una forchetta e, gradualmente, cominciate ad incorporare le farine dai lati;
- Impastate delicatamente aggiungendo acqua tiepida q.b.;
- Quando sentirete che l’impasto avrà il giusto quantitativo di acqua, impastate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un panetto omogeneo;
- Dividete il panetto in 4 parti, quindi stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una pasta sottilissima. In alternativa potrete utilizzare la sfogliatrice per stendere la pasta come ho fatto io. In entrambi i casi, sia che voi utilizziate il mattarello sia che utilizziate la macchina per pasta, infarinate sempre gli attrezzi prima di stendere la sfoglia;
- Infarinate il ravioliere e stendeteci su la sfoglia;
- Premete con i polpastrelli sui vari fori, quindi farciteli con il mix di zucca e ricotta (in mancanza della sac a poche, ovviamente, potrete utilizzare un cucchiaino);
- Ricoprite con una seconda sfoglia, passateci su il mattarello e capovolgete il ravioliere;
- Avrete ottenuto i vostri ravioli! Qualora non dovessero essersi divisi per bene, aiutatevi con una rotella tagliapasta;
- Adagiate i ravioli sulla spianatoia ben infarinata, quindi conservateli in frigo per massimo 3 giorni.
- *se non possedete il ravioliere, stendete la pasta in modo sottile con il mattarello, quindi farcitela con la crema di zucca e ricotta distanziando la farcia di almeno 3cm;
- Ricoprite con la seconda sfoglia, premete con i polpastrelli per rimuovere l’aria in eccesso dai ravioli, quindi tagliate la pasta in eccesso con la rotella.