Avete mai sentito parlare della pasta fillo? Si tratta di una preparazione base, simile a pasta sfoglia o pasta brisè, ma molto leggera essendo realizzata con solo farina, acqua, sale e olio. E’ perfetta con le ricette dolci ma con il salato dà il meglio di se! Carne, tonno, creme salate, formaggi… possiamo davvero sbizzarrirci e creare delle ricette semplicissime ma allo stesso tempo sfiziose.
Per oggi ho optato per un ripieno classico: ricotta e spinaci!
Pasta Fillo ripiena di Ricotta e Spinaci
105 calorie per pezzo (ne ho ricavati 8)Carboidrati: 14,5gProteine: 5,3gGrassi: 2,8g
Ingredienti
- 180 g di pasta fillo circa 4 fogli
- 300 g di spinaci freschi
- 100 g di ricotta di mucca
- 100 ml di albumi
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa fate appassire in una padella antiaderente gli spinaci, lasciateli raffreddare e tritateli;
- Mischiate gli spinaci con la ricotta e gli albumi. Salate e pepate;
- Prendete i vostri fogli di pasta fillo e tagliateli a metà;
- Ricoprite la vostra teglia 24×16 con della carta forno;
- Versate un cucchiaio di olio in una tazzina quindi, con l’aiuto di un pennello in silicone, oliate il primo foglio di pasta fillo solo sulla parte superiore;
- Adagiate il foglio nella teglia, quindi procedete con il secondo, il terzo e il quarto olianoli volta per volta;
- Adesso farcite la pasta fillo con il ripieno di ricotta e spinaci;
- Chiudete la torta salata con gli ultimi 4 fogli di pasta fillo rimasti continuando a spennellarli strato per strato;
- Ultimati i fogli di pasta fillo, richiudete i bordi e infornate in forno preriscaldato a 200° per almeno 20 minuti o finchè non sarà ben cotto e dorato;
- Tagliate in 8 pezzi e servite caldo o tiepido!