La focaccia è uno dei lievitati più famosi della nostra Puglia e in famiglia la prepariamo almeno ogni settimana. La nostra ricettta prevede patate e farina di semola, tuttavia ho deciso di renderla più leggera utilizzando solo farina e un basso quantitativo di olio extravergine d’oliva.
Orzo e farro sono le farine che ho utilizzato per questa ricetta, assieme a del lievito di birra secco, olio, sale e acqua! Facilissimo vero? Allora mani in pasta e via!
Focaccia di Orzo e Farro
165 calorie per fettaCarboidrati: 28,5gProteine: 4,3gGrassi: 3,9g
Ingredienti
- 200 g di farina di orzo
- 100 g di farina di farro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bustina di lievito di birra in polvere
- sale q.b.
- acqua q.b.
- 30 g di olive nere
- 100 g di pomodori
- origano q.b.
Istruzioni
- Versate in una ciotola le due farine assieme al lievito di birra;
- Amalgamate i due composti, quindi cominciate ad aggiungere acqua tiepida q.b. fino ad ottenere un impasto appiccicaticcio (circa 200/240ml di acqua);
- Versate ora all’interno dell’impasto un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il sale, quindi impastate fino ad ottenere un composto ben lavorato e amalgamato ma sopratutto elastico;
- Versate l’impasto in una ciotola pulita, quindi fate lievitare in un luogo asciutto per almeno 1h o finchè non raddoppia;
- Ricoprite il fondo della vostra teglia con della carta forno, quindi versate l’impasto e stendetelo con le mani aiutandovi con il secondo cucchiaio di olio;
- Cospargete la focaccia di origano, olive e pomodori tagliati e fette o a metà;
- Infornate in forno preriscaldato a 240° finchè non sarà ben dorata.