Penne con Zucchine, Fiori di zucca e Primo sale allo Zafferano

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Ecco un primo piatto gustosissimo, ideale per chi segue un’aliemtnazione vegetariana e senza glutine! Le penne di grano saraceno, infatti, sono completamente gluten free e si prestano bene a preparazioni fredde o calde. Avendo dei fiori di zucca in casa, ho pensato di riproporre un vecchio abbinamento che, qualche anno fa, trovai eccezionale: fiori di zucca e zafferano. Ho aggiunto una buona quantità di zucchine e del formaggio fresco per ottenere un perfetto piatto estivo.

Penne con Zucchine, Fiori di zucca e Primo sale allo Zafferano

489 calorie per porzione
Carboidrati: 65,5g
Proteine: 20,7g
Grassi: 16,6g
Porzioni 2 Porzioni
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti

Ingredienti

  • 160 g di penne al grano saraceno
  • 300 g di zucchine
  • 150 g di fiori di zucca
  • 10 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di formaggio primo sale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Per la crema allo zafferano:

  • 50 ml di latte vaccino parzialmente scremato o latte di soia senza zuccheri
  • 5 g di farina 0
  • 1 bustina di zafferano in polvere

Istruzioni

  • Lavate le zucchine e i fiori di zucca;
  • Affettate le zucchine alla julienne, quindi versatele in una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio tagliato mer metà;
  • Intanto pulite i fiori di zucca rimuovendo il gambo;
  • Salate e pepate le zucchine e, quando saranno ammorbidite, aggiungete i fiori di zucca e lasciateli appassire con 1 tazzina di acqua;
  • Intanto portate ad ebollizione dell’acqua salata in cui lesserete le penne di grano saraceno;
  • Preparate ora la crema allo zafferano: mischiate in una padella antiaderente latte e farina e cuocete fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungete quindi la bustina di zafferano e poco sale, quindi tenete da parte;
  • Lessate la pasta e, intanto, tagliate a cubettini il primo sale;
  • Rimuovete dal mix di zucchine l’aglio;
  • Quando la pasta sarà cotta, amalgamatela assieme alle zucchine e ai fiori di zucca, quindi versateci su la crema allo zafferano e mantecate;
  • Spegnete il fuoco, aggiungete il primo sale e mantecate per qualche secondo, quindi impiattate e servite caldo.
Chef: Zizzi Federica
Calorie: 489kcal
Portata: Piatto unico
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