Ecco un primo piatto gustosissimo, ideale per chi segue un’aliemtnazione vegetariana e senza glutine! Le penne di grano saraceno, infatti, sono completamente gluten free e si prestano bene a preparazioni fredde o calde. Avendo dei fiori di zucca in casa, ho pensato di riproporre un vecchio abbinamento che, qualche anno fa, trovai eccezionale: fiori di zucca e zafferano. Ho aggiunto una buona quantità di zucchine e del formaggio fresco per ottenere un perfetto piatto estivo.
Penne con Zucchine, Fiori di zucca e Primo sale allo Zafferano
489 calorie per porzioneCarboidrati: 65,5gProteine: 20,7gGrassi: 16,6g
Ingredienti
- 160 g di penne al grano saraceno
- 300 g di zucchine
- 150 g di fiori di zucca
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 g di formaggio primo sale
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
Per la crema allo zafferano:
- 50 ml di latte vaccino parzialmente scremato o latte di soia senza zuccheri
- 5 g di farina 0
- 1 bustina di zafferano in polvere
Istruzioni
- Lavate le zucchine e i fiori di zucca;
- Affettate le zucchine alla julienne, quindi versatele in una padella antiaderente con l’olio e lo spicchio d’aglio tagliato mer metà;
- Intanto pulite i fiori di zucca rimuovendo il gambo;
- Salate e pepate le zucchine e, quando saranno ammorbidite, aggiungete i fiori di zucca e lasciateli appassire con 1 tazzina di acqua;
- Intanto portate ad ebollizione dell’acqua salata in cui lesserete le penne di grano saraceno;
- Preparate ora la crema allo zafferano: mischiate in una padella antiaderente latte e farina e cuocete fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungete quindi la bustina di zafferano e poco sale, quindi tenete da parte;
- Lessate la pasta e, intanto, tagliate a cubettini il primo sale;
- Rimuovete dal mix di zucchine l’aglio;
- Quando la pasta sarà cotta, amalgamatela assieme alle zucchine e ai fiori di zucca, quindi versateci su la crema allo zafferano e mantecate;
- Spegnete il fuoco, aggiungete il primo sale e mantecate per qualche secondo, quindi impiattate e servite caldo.